Минкомсвязи предложило с 1 июля 2020 года в Москве использовать QR-коды вместо паспортов — пока в порядке эксперимента

Фото: https://teletype.in

Как пишет РБК, Минкомсвязи РФ подготовило постановление о проведении в столице с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года эксперимента по использованию приложения «Мобильный идентификатор» вместо паспортов РФ

Приложение будет доступно для москвичей, которые зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе управления доступом к информационным ресурсам Москвы (СУДИР). Активацию приложения будут осуществлять столичные МФЦ. В результате его активации и авторизации на сервисе житель получит индивидуальной QR-код, который будет использоваться далее для подтверждения личности участвующего в эксперименте гражданина. Приложение позволит участникам эксперимента с помощью присвоенного кода обращаться за государственными услугами, заключать трудовые договора и покупать билеты на самолеты и поезда, регистрироваться как ИП, подтверждать возраст (в случае необходимости), а также совершать ряд сделок (в частности, по распоряжению автомобилем).

Отметим, что эксперимент как идея «вырос» из утвержденной в РФ концепции грядущего перехода с бумажного паспорта на электронное удостоверение личности в виде пластиковой карты с чипом, как было заявлено, начиная с 2025 года или даже ранее. Результаты эксперимента в столице позволят оценить риски и эффективность использования электронного паспорта в документообороте. Изначально планировалось выдавать москвичам пластиковые карточки с указанием присвоенного QR-кода и голографической защитой, дубль которого загружается в мобильное приложение. Увы, сейчас в российском обществе довольно сильны предубеждения против использования индивидуальных чипов, и многие опасаются (и для этого есть основания) ненадлежащей защиты мобильных приложений и карточек, из-за которых их имущественные и неимущественные права могут пострадать от действий злоумышленников. Также негативную окраску цифровые коды уже имеют для москвичей в связи с обязательным их использованием для контроля передвижения властями жителей по столице из-за пандемии коронавируса. Подробнее о московском эксперименте читайте в материале на «Правозащитник Инфо».

Лента новостей
Журналистские расследования