25 декабря 2021 18:37:04
531
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли назначать принудительные работы пожилым мужчинам

Фото: ПравозащитникИнфо

Конституционный суд принял на рассмотрение жалобу гражданина, которому суд отказал в смягчении наказания и назначении принудительных работ вместо реального срока

В КС РФ обратился 60-летний Владимир Егоров, осужденный к лишению свободы за особо тяжкое преступление. Он уже отбыл половину назначенного наказания и решил обратиться в Скопинский райсуд Рязанской области за смягчением оставшейся части наказания. Но ему отказали со ссылкой, что это не допускается по УК РФ.

Так, за особо тяжкие преступления УК РФ допускает смягчение наказания только в виде назначения принудительных работ. Однако для пожилых граждан этот вид санкции исключается п.7 ст.53.1 УК РФ, запрещающей назначать ее лицам старше 60 лет. В итоге получается противоречие, приводящее к «возрастной» дискриминации: те осужденные, кто не достиг 60 лет, могут рассчитывать на смягчение санкции, а те, кому исполнилось 60 лет, должны сидеть свой срок до конца.

В жалобе указано, что положения УК РФ ограничивают «право на смягчение условий отбытия наказания лицам, достигшим 60-летнего возраста, по отбытию ими половины срока... Таким образом мужчины старше 60 лет поражены в правах по сравнению с лицами до 1961 года рождения...». Заявитель просит признать неконституционным норму УК РФ, обязать суд пересмотреть решение по его прошению и исключить из уголовного законодательства нормы с признаками дискриминации по возрасту. Это как раз тот случай, когда забота законодателя о пожилых заключенных оборачивается, наоборот, против тех, о ком заботились. Теперь свое слово скажет Конституционный суд.

Лента новостей
Журналистские расследования