Не выкручивать лампочки! Верховный суд разъяснил, в каком случае энергетики вправе отключить свет

Фото: Открытые источники

Гражданину отключили в квартире подачу электроэнергии в связи с длительной задержкой оплаты за электричество. Однако должник посчитал, что его не уведомили заблаговременно об отключении услуг надлежащим образом, в связи с чем попросил суд признать незаконными действия энергетиков. Дело дошло до Верховного суда, который защитил интересы гражданина

Согласно действующему законодательству энергосбытовая компания обязана отправить по почте предупреждение – заказное письмо с уведомлением о вручении должнику – об отключении услуг в случае неоплаты счетов по электричеству, и не просто отправить, а убедиться, что письмо доставлено и вручено, и только после этого производить отключение при условии истечения 20-дневного срока.  В рассматриваемом деле должник такого письма не получал – согласно материалам дела, оно было возвращено отправителю. На этом основании Верховный суд РФ пришел к выводу, что гражданина-потребителя поставщик электроэнергии не поставил «в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги», и поэтому отключил коммунальную услугу незаконно. При этом на первое место выходит не сам факт отправления, а момент вручения уведомления.

Верховный суд РФ посчитал, что в данном случае неприменима ст.165.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которой уведомления или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю (по ГК сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило гражданину, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним). В случае с поставкой электроэнергии эти нормы ГК неприменимы, поскольку сфера коммунальных услуг подпадает под регулирование ЖК РФ и Закона «О защите прав потребителей», предусматривающих специальный порядок уведомления (обязательное личное вручение почтового уведомления). Поскольку данный вид коммунальных услуг относится к социально значимым, то потребителя в обязательном порядке необходимо  предварительно поставить в известность о прекращении подачи электроэнергии. Таким образом, если вас не уведомили под роспись об отключении, то выключить вам свет в доме или квартире энергетики не имеют никакого права.

Лента новостей
Журналистские расследования