Нет денег – отбери у слабого? Правительство Орловской области ограничило количество поездок по ЕСПБ, объяснив это финансовыми проблемами

Фото: © ПравозащитникИнфо

Льготники Орловской области возмущены введением лимита на пользование ЕСПБ и требуют у губернатора региона отменить это решение.

7 апреля 2019 года на видеохостинге YouTube появилось обращение льготников Орловской области к главе региона Андрею Клычкову. Ветераны войны, пенсионеры и другие граждане, имеющие право на проезд в общественном транспорте по Единому социальному проездному билету (ЕСПБ), возмущены тем, что с 1 февраля в области введен лимит на пользование ЕСПБ: он ограничивается 60-ю поездками в месяц. Да и стоимость его теперь выросла с 350 до 450 рублей.

При проверке информация полностью подтвердилась: 28 декабря 2018 года вышло постановление правительства Орловской области № 559 «О внесении изменений в постановление правительства Орловской области от 18 октября 2010 года № 365 «О едином социальном проездном билете в Орловской области»». Это постановление с 1 февраля 2019 года увеличивает стоимость ЕСПБ до 450 рублей, а, главное, устанавливает тот самый пресловутый лимит в 60 поездок.

Сложно понять, из каких предпосылок исходили чиновники регионального правительства, устанавливая именно такой лимит поездок. Раз в день по маршруту туда и обратно? А если в месяце не 30, а 31 день? Вдобавок, возмущенные льготники утверждают: маршруты общественного транспорта в Орле разработаны так, что зачастую доехать в нужное место без пересадок весьма затруднительно. Также не будем забывать о том, что пенсионеры нередко выполняют в своих домах общественные функции: их выбирают председателями и членами советов МКД. Соответственно, им приходится много ездить по делам своего дома: посещать органы власти, Госжилинспекцию, офис управляющей организации. И как прикажете уложить все это в 60 поездок?

А был ли мальчик?

Чтобы прояснить позицию авторов постановления, мы направили редакционный запрос в правительство Орловской области.  Полученный ответ, признаться, нас немало озадачил…

В качестве правовой основы для установления лимита поездок называется приказ Росстата от 22 сентября 2017 года № 621 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за внутренней торговлей и деятельностью в сфере транспорта». Согласно этому приказу, при продаже гражданам ЕСПБ количество поездок по нему в месяц устанавливается на основании итогов проведенных натурных исследований или же просто принимается равным пятидесяти.

Далее сообщается, что, согласно проведенным натурным исследованиям, льготники в 2018 году не совершали более 55 поездок по ЕСПБ в месяц, следовательно, установка лимита в 60 поездок не противоречит действующим правовым актам.

Между тем, депутат Городского совета Орла Евгений Косогов сказал, что лично он не видел результатов натурных исследований и, насколько ему известно, в Горсовете этот вопрос не обсуждался.

Интересно, а был ли мальчик? То есть, проводились ли исследования вообще?

Денег нет, но вы держитесь!

Далее в ответе правительства Орловской области идет подробное экономическое обоснование принятого решения. Так, говорится, что стоимость ЕСПБ в регионе не менялась с 6 мая 2015 года, а, между тем, за это время значительно подорожали ГСМ и запчасти. Вдобавок, закон теперь обязывает устанавливать на транспортные средства тахографы и системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, да и зарплата водителей подросла. Из всего этого делается вывод:

«…при отсутствии фиксированного количества поездок и установленной ранее стоимости ЕСПБ возникла реальная угроза отказа перевозчиков в проезде льготной категории граждан, в том числе по причине недостаточного количества средств в бюджете региона».

Далее говорится, что финансирование проезда льготников осуществляется исключительно за счет средств регионального бюджета – федеральные деньги на эти цели не поступают с 2010 года.

Наконец, в правительстве субъекта РФ утверждают, что проект скандального постановления № 559 направлялся в прокуратуру Орловской области и в Управление министерства юстиции РФ по Орловской области, однако замечаний и предложений по нему от указанных инстанций не поступало.

Перепутали полномочия?

Мы, разумеется, ни в коей мере не подвергаем сомнению компетентность сотрудников вышеупомянутых ведомств, однако вынуждены отметить, что независимый юрист, кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко придерживается иного мнения по рассматриваемому вопросу.

«К сожалению, льготы пенсионерам и многим другим незащищенным категориям граждан уже давно перенесены на региональный уровень», – говорит Екатерина Евгеньевна. – Но это не означает, что власти субъектов могут творить, что хотят, и оставлять без господдержки граждан, которым по закону положены льготы. В Орловской области немотивированное повышение стоимости ЕСПБ и введение лимита на количество поездок вызвало вполне оправданные протесты у граждан. Однако ответ, поступивший из правительства Орловской области на запрос издания «ПравозащитникИнфо», является, скорее, уходом от ответа, чем законодательным обоснованием введенных мер».

Екатерина Скосаренко рассказала, что согласно упомянутому в ответе письму Росстата, в документе, действительно, имеется абзац о том, что число поездок по льготным проездным может быть ограничено органами местного самоуправления на основе натурных обследований. Но при этом орловские чиновники почему-то забыли разъяснить, с каких пор правительство Орловской области превратилось в органы местного самоуправления, которым и предоставлено Росстатом право определять число поездок. Федеральный акт Росстата правительству региона такого права не предоставлял, оно есть только у муниципалитетов. Следовательно, нарушены пределы компетенции при вынесении Постановления № 559. Кроме того, хотелось бы, чтобы правительство Орловской области документально подтвердило результаты натурных исследований, на которые оно ссылается: хорошо бы оценить, насколько исследования соответствовали действующему законодательству.

Проблемы бюджета льготников не касаются!

Также Екатерина Скосаренко считает, что льготников никоим образом не касаются проблемы повышения стоимости бутана, пропана и затраты транспортных предприятий на установку системы ГЛОНАСС. Но при этом данных категорий граждан напрямую касается МРОТ, установленный в регионе, а он составляет минимально возможные 11280 рублей. Получается, на общественный транспорт льготникам придется выложить 1/25 дохода. Многим, скорее всего, установленного лимита в 60 поездок не хватит, и поэтому придется покупать обычный проездной. Людей, и так живущих по минимуму – чуть более чем на 300 рублей в день – фактически принуждают отказаться от поездок в общественном транспорте, руководствуясь якобы присутствующей угрозой отказа перевозчиков.

«Если угроза настолько реальна, как утверждают орловские чиновники, то пусть подтвердят ее оправданность, представят письма из транспортных организаций, их требования», говорит Екатерина Скосаренко. – «С какого резона чиновники Орловской области поставили проблемы социально незащищенных граждан ниже, чем заботы перевозчиков? Прямая обязанность государственных и муниципальных властей обеспечивать социальную защиту граждан – об этом говорит ст. 7 Конституции РФ. Кроме того, если информация из правительства области соответствуют действительности, и на самом деле, согласно натурным исследованиям, каждый льготник и так в среднем ездит не более 55 раз в месяц, то о каких протестах перевозчиков может вообще идти речь?».

Кстати, в соседней Курской области, где установлен аналогичный МРОТ в 11280 рублей, стоимость льготного проездного составляет 300 рублей без ограничения числа поездок. Вот интересно: почему в расположенном рядом регионе со схожим уровнем жизни и экономическим состоянием отсутствуют столь глобальные транспортные проблемы? Или проблемы все-таки есть, но правительство нашло способ решить их, не ущемляя льготников?

Пусть разберется Генпрокуратура

Екатерина Скосаренко объяснила, что нашумевший в свое время закон о монетизации льгот (ФЗ № 122 от 2004 года) говорит об итоговом повышении социального уровня жизни граждан, оставшихся без льгот в их натуральном выражении. Однако в случае с орловскими льготниками получается, что их права, наоборот, нарушаются. Речь идет о праве на свободу передвижения, а также на достойное соцобеспечение, предусмотренное нашей Конституцией.

«Гражданам, чье имущественное положение напрямую пострадало от постановления правительства Орловской области № 559, следует обратиться с требованием проверки законности действий губернатора в прокуратуру области, а также в суд Орловской области с иском о признании недействительным вышеуказанного постановления. Также стоит направить жалобу Уполномоченному по правам человека Орловской области, и в обязательном порядке – что представляется наиболее эффективным – напрямую в администрацию президента. База для обращения: нарушены пределы компетенции власти субъекта РФ, нарушен ФЗ №122 и фундаментальные положения Конституции», – сказала в заключение Екатерина Скосаренко.

Ну, а мы, в свою очередь, просим считать данную публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Если в Орловской области, действительно, имеются столь серьезные финансовые проблемы, надо бы разобраться в их причине. И уж точно не следует решать их за счет людей, которым государство гарантирует защиту и помощь.

Лента новостей
Журналистские расследования