16 декабря 2020 16:07:54
427
Автор: Екатерина Скосаренко
Опекуны и подопечные могут не оформлять прописку

Фото: из открытых источников

Их освободили от штрафов за отсутствие регистрации

В КоАП РФ предложили добавить еще одну группу граждан, освобождаемых от административной ответственности за отсутствие прописки (регистрации по месту пребывания/проживание). 

Согласно действующим нормам от штрафов сейчас освобождены проживающие с собственником его близкие родственники (супруги, дети и родители, бабушки, дедушки, внуки) при условии, что у собственника есть прописка. Кроме того, не штрафуют приемных родителей и их усыновленных детей. 

Теперь в число лиц, освобождаемых от административной ответственности, хотят добавить также подопечных, которые проживают по месту жителя попечителей. 

Если поправки к КоАП РФ примут, то власти перестанут штрафовать за отсутствие временной или постоянно регистрации опекунов, попечителей и их подопечных. Значит, если есть нежелание прописывать подопечных по своему адресу, опекуны вполне могут это не делать.

И это решение правильное: отношения меняются, в том числе касательно согласия на постоянное проживание других лиц по данном адресу. При этом принудительная выписка граждан указанных категорий из жилья, если это потребуется собственнику, сопряжена с трудозатратами (поскольку выписывать придется через суд). Заранее потребуется направить письменное уведомление по адресу прописки (то есть своему), в котором потребовать сняться с регистрационного учета. Далее подается исковое заявление в районный суд с требованием признать другого гражданина утратившим право пользования жилым помещением, а также снять его с регистрационного учета. 

Нужно иметь в виду, что суд может и отказать в выписке в следующих случаях:

- если не расторгнуто соглашение между собственником и прописанным гражданином о том, что он там может проживать;

- ранее по решению суда было сохранено право пользования квартирой за бывшим членом семьи; 

- если на момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, который ее приватизировал.

Подробнее о том «Как выписать того, кто выписываться не хочет» — в материале «Правозащитник Инфо».

Лента новостей
Журналистские расследования