Ознакомьтесь под роспись: можно ли уволить нерадивого работника, не ознакомленного  с должностной инструкцией Понимание работником и работодателем объема содержания и функционального наполнения конкретной трудовой должности могут не совпадать. Поэтому следует всегда знакомить под роспись работников с их должностными инструкциями, чтобы избежать недоразумений

Так, в Амурской области работодатель уволил работницу за ненадлежащее исполнение ее должностных обязанностей. Женщина обратилась в суд и потребовала восстановить в должности, указав, что она свою работу исполняла надлежащим образом, а с внутренним актом, связанным с ее деятельностью, ознакомлена работодателем не была.

В суде первой инстанции работнице в иске было отказано, поскольку, по мнению судьи, работодатель полностью доказал факт ненадлежащего исполнения сотрудницей ее трудовых обязанностей. Доводы истицы о том, что ее не ознакомили с должностной инструкцией, суд не принял во внимание, поскольку положения инструкции совпадали с законодательным регулированием особенностей профессиональной деятельности работника, и истица обязана была их знать, поскольку они напрямую касались ее должности. Однако при кассационном обжаловании суд не согласился с ранее принятым судебным решением нижестоящей инстанции и указал, что нормативно-правовые акты не содержат норм, регулирующих порядок действий работницы при исполнении ее должностных обязанностей. Конкретный порядок действий содержится в должностной инструкции. При этом по закону единственным способом, как работник может быть уведомлен об объеме полномочий и его трудовой деятельности, должно быть ознакомление под роспись с инструкцией, утвержденной работодателем. Выполнять свои функции надлежащим образом в полном объеме работник способен при условии, что его об этом заранее уведомили и есть письменного подтверждение этого факта.

Если организация не уведомила работника под роспись с внутренним документом, определяющим, что именно он должен делать в организации и как, то недопустимо работника увольнять за ненадлежащую работу. При этом обязанность самих работников быть в курсе требований законодательства, касающихся их трудовой деятельности, не означает, что работодатель может быть освобожден от ознакомления принимаемых работников с их должностными обязанностями, изложенными в инструкциях. В итоге дело направлено на пересмотр в первую инстанцию.

Следовательно, работодателям не стоит пренебрегать при приеме на работу обязанностью ознакомления под роспись работников с их трудовыми функциями, а работнику следует внимательно изучать все положения должностной инструкции на предмет объема их трудовых обязанностей. Если вас уволили за ненадлежащее исполнение работы, но при этом никакой должностной инструкции вы не подписывали, то данный судебный прецедент поможет восстановиться на работе и получить компенсацию неполученной зарплаты за период «простоя».

Лента новостей
Журналистские расследования