06 декабря 2021 17:04:03
331
Автор: Екатерина Скосаренко
Пенсии положены и должникам, и банкротам: позиция Верховного суда РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

ВС РФ по одной из жалоб признал, что выплата пенсий в РФ осуществляется ПФР по закону без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом

Так, финансовый управляющий по банкротству гражданина пожаловался на ПФР, что тот перечисляет пенсию должника на счет исправительного учреждения, в котором тот содержится. Управляющий потребовал вернуть перечисленные деньги на специально открытый расчетный счет по банкротству. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск, а последующие инстанции с этим решением согласились. Судья посчитала, что законодательство о банкротстве имеет приоритет в данном случае над пенсионными нормами. Поэтому начисленную пенсию, как и остальное имущество, следует включать в конкурсную массу, за которую отвечает теперь конкурсный управляющий.

Но с ними не согласились в Верховном суде. ВС РФ указал, что по ч. 12 ст. 21 Закона о страховых пенсиях, выплата на территории РФ обеспечивается без ограничений всем гражданам, включая банкротов. Согласно решению Верховного суда такой подход используется в законе «с целью установления ясности в правовом регулировании вопроса о выплате и доставке страховой пенсии гражданину, признанному банкротом, учитывая различную судебную практику по данному вопросу, а также с целью защиты его права на своевременное и в полном объеме получение страховой пенсии по старости; выплата и доставка страховой пенсии гражданину, признанному банкротом, должна осуществляться согласно его волеизъявлению в порядке, предусмотренном пенсионным законодательством». В итоге действия ПФР в ВС РФ признали законными и обоснованными, а истцу было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Лента новостей
Журналистские расследования