22 декабря 2020 14:46:04
406
Автор: Екатерина Скосаренко
После Нового года полицейские начнут доставлять пьяных в вытрезвители

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

В Госдуме в третьем чтении приняты поправки к закону «О полиции», предоставляющие сотрудникам полиции право доставлять нетрезвых граждан в специализированные вытрезвительные учреждения, организованные в регионе

Как заявил глава комитета Думы по безопасности Василий Пискарев, «те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице.

Поэтому возвращение полиции когда‑то уже имевшихся у нее функций – мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая». 

Согласно принятому Госдумой закону, полицейские будут доставлять в вытрезвители граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские или в специализированные организации.

Перед помещением в вытрезвитель нетрезвых граждан будет осматривать врач, чтобы выявить, нет ли оснований для госпитализации в медицинские стационары для лечения. 

Отметим, что новый закон допускает создание в субъектах РФ вытрезвителей на условиях «государственно-частного партнерства».  Предприниматели, пожелавшие оказывать такого рода услуги, смогут получить разрешение местных властей. С «клиентов» будут брать «разумную» плату, предельные размеры которой определят в Правительстве РФ.

Согласно примерным расчетам, ночь в вытрезвителе может стоить гражданам около полторы тысячи рублей (в зависимости от региона). По словам глава думского комитета, уже сейчас в некоторых регионах вновь открываются вытрезвители, и этот опыт было решено распространить на всю территорию РФ. 

Подробнее о возобновлении работы вытрезвителей – в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования