29 ноября 2021 14:14:29
651
Автор: Екатерина Скосаренко
Повторно избитых граждан освободят от госпошлины

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума рассмотрит законопроект об освобождении от госпошлины заявителя, который обратился с иском о компенсации вреда из-за побоев со стороны гражданина, ранее привлеченного к ответственности за данное правонарушение, но при этом допустившего повторные избиения. Поправки могут быть внесены в Налоговый кодекс РФ

Госпошлину по административным искам, касающихся возмещения время, истец может не платить, если этот же ранее осужденный нарушитель избил его повторно. Сейчас освобождение от госпошлины предусмотрено только для обращений по уголовным делам. Кроме того, согласно недавним инициативам, может быть введена уголовная ответственность для ранее судимых за побои вместо административным.

Поправки вносятся в связи с решением КС РФ по жалобе пострадавшей гражданки. Она систематически подвергалась побоям от родственника, которому были назначены административные наказания, несмотря на неоднократные инциденты и уголовную ответственность по ранним «вызовам» полиции. КС РФ посчитал противоречащим Конституции такую ситуацию и призвал федеральных законодателей изменить нормы закона, такое допускающее.

Согласно позиции КС РФ, за повторные избиения должна быть более суровая ответственность. Однако, до момента вступления в силу поправок заявителей по административным составам побоев было предложено освободить от госпошлины при подаче иска о компенсации вреда. Законопроект получил положительный отзыв правительства. С его текстом можно ознакомиться на портале Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования