15 сентября 2020 20:33:27
236
Автор: Екатерина Скосаренко
Преподавателей вузов защитят по Трудовому кодексу РФ В Госдуме предложили пресечь негативную практику заключения годовых контрактов с преподавателями вузов и заставить работодателей инициировать бессрочные трудовые договоры с педагогическим составом

Сейчас ситуация такова, что в администрации вузов в этом не заинтересованы: годовой контракт позволяет держать преподавателей под контролем и давлением по причине возможного отказа от заключения нового договора на следующий учебный год.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, годовые контракты заключаются «не по желанию работников, а по воле работодателей, устанавливающих внутренние «негласные» правила о невозможности заключения трудовых договоров на неопределенный или длительный срок. Одна из главных причин заключения годовых контрактов – это шанс «избавиться» от неугодных педагогов летом без любых обоснований и сбора доказательств несоответствия занимаемой должности. Не были в достаточной степени вежливы с ректором или деканом? Не выполнили поручение или рекомендацию о том, в каком ключе вести разъяснительные беседы вести со студентами? До свидания! Как утверждают авторы инициативы фактически «краткосрочный контракт выступает в некоторых случаях удобным инструментом скорого разрешения противоречий, возникающих между преподавателем и администрацией». 

При этом неясно, по каким правовым мотивам непостоянными работниками вузов оказались именно преподаватели, без которых невозможен образовательный процесс, но технический и обслуживающий персонал принимается при этом на неопределенный срок. Годовые контракты с педагогами не позволяют им строить материальные и нематериальные планы в жизни, они не могут брать на себя кредитные и другие обязательства, поскольку не знают, продлят или нет с ними контракт в следующем году. Такой подход к педагогам создает социальное напряжение в их составе и нездоровую конкуренцию, снижая, в конечном счете, качество их образовательной работы, что напрямую влияет на  профессиональные навыки и знания, получаемые  студентами. Преподавателям приходится думать не о том, как именно и чему учить молодежь, а о том, как выстроить отношения с администрацией, чтобы не выгнали в следующем году. 

Новыми поправками предложено обязать администрации вузов заключать трудовые договоры с преподавательским составом на неопределенный срок, и только в определенных законодательством случае использовать срочные контракты периодом не менее чем на 3 года. Изменения должны быть внесены в ст.332 Трудового кодекса РФ.

Между тем, эта негативная практика используется и по отношению к педагогам среднего, а также общеобразовательного звена. Большое число учителей российских школ и руководителей государственных и муниципальных секций на допустимых законом основаниях (но без особых для этого причин) берут только на срочные годовые контракты, которые немедленно к лету прекращаются без пролонгации при любой жалобе недовольных родителей. Таким образом, следует обсудить также возможность обязательного использования бессрочных контрактов в отношении педагогов всей образовательной сферы, а не только вузов.

Лента новостей
Журналистские расследования