16 апреля 2020 12:03:38
421
Автор: Екатерина Скосаренко
Роспотребнадзор позаботился о детях у гаджетов

Фото: https://iz.ru

На странице Роспотребнадзора размещены рекомендации родителям по ограничению использования гаджетов несовершеннолетними при дистанционном образовании

Как следует из сообщения ведомства, поскольку сейчас дети вынуждены учиться удаленно и больше времени проводят в сидячем положении за компьютером, то родителям следует ограничить использование гаджетов для профилактики заболеваний органов зрения, нарушения осанки и сколиоза.

Так, родителям рекомендовано организовать детям удобное рабочее место с левосторонним освещением, расстоянием от монитора до органа зрения не менее 70 см, от рабочей поверхности до органа зрения — не менее 25 см. Остается, правда, загадкой, во скольких российских семьях имеется в теории такая возможность занятий детей учебой на персональных компьютерах.

Жизнь детей на самоизоляции предлагается продумать так, чтобы у тех не оставалось времени для просмотра телевизора или игр на телефонах и планшетах, при этом, чтобы они играли в настольные игры, читали книги, рисовали и занимались творчеством. Родителям рекомендуют организовать досуг ребенка и занятие дома физкультурой. Законным представителям нужно поощрять ребенка делать 10-минутные перерывы на переменках для гимнастики глаз. Если у детей появятся покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечеткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе и головная боль, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Должны ли это родители делать прямо сейчас в условиях рекомендованной россиянам самоизоляции при высокой опасности заражения ребенка и родителя в случае посещения детских поликлиник — в Роспотребнадзоре не уточнили.

Также в Роспотребнадзоре не пояснили, каким образом работающим на «удаленке» родителям совмещать контроль и заботу о несовершеннолетних, их физиологии, состоянии их глаз и других органов в условиях, когда работодатели с них требуют полный объем работы независимо от количества несовершеннолетних отпрысков, заточенных в изоляции вместе с родителями в одной квартире. Вполне возможно, что соответствующие разъяснения даст Роструд в своих рекомендациях.

 

Лента новостей
Журналистские расследования