СПЧ обратится в Генпрокуратуру после задержания супруги экс-судьи ВС Янгулбаева

Фото: ПравозащитникИнфо

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ выразили обеспокоенность судьбой Заремы Мусаевой – супруги чеченского судьи ВС в отставке Сайди Янгулбаева, которую на днях вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный. Член Совета Александр Брод заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру

20 января силовики задержали жену экс-судьи ВС Зарему Мусаеву. Предполагается, что женщину увезли ее для дачи свидетельских показаний по уголовному делу двухлетней давности о мошенничестве. С момента задержания Заремы Мусаевой прошло четыре дня, и до сих пор о ее судьбе практически ничего неизвестно.

Как сообщает «Московская газета», в СПЧ при президенте РФ готовят официальное обращение в Генпрокуратуру РФ.

Как рассказал изданию член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, Генеральная прокуратура РФ должна дать правовую оценку действиям правоохранителей в отношении семьи Янгулбаевых и их адвоката. Кроме того, как сообщил правозащитник, надзорное ведомство должно разобраться, является ли задержание Мусаевой обоснованным.

Также член Совета прокомментировал слова главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

«Вызывает много вопросов риторика главы Чеченской Республики. Он (Рамзан Кадыров – прим. ред.) утверждает о связи Янгулбаевых с террористами и экстремистами, хотя такие выводы может делать только суд. Да и сам тон его высказываний далёк от норм этики и права. Печально наблюдать за всем этим», – сказал Александр Брод, подчеркнув, что от власти и политической элиты не последовало должной реакции и, возможно, из-за бездействия органов власти Янгулбаевы вынуждены были бежать из России.

Между тем, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также заявила, что дело Заремы Мусаевой требует тщательной проверки. В частности, омбудсмен подчеркнула, что необходимо проверить, было ли у чеченских правоохранителей разрешение от МВД РФ на осуществление оперативных действий на территории другого субъекта, то есть в Нижнем Новгороде. Кроме того, Москалькова отметила, что следует проверить, действительно ли Зарема Мусаева получала явку на допрос в качестве свидетеля и игнорировала требования чеченского следователя явиться на допрос, как об этом утверждает чеченская сторона.

Лента новостей
Журналистские расследования