25 февраля 2020 19:08:45
800
Автор: Екатерина Скосаренко
Субсидии на оплату услуг ЖКХ могут расширить на большее число семей

Фото: https://novayagazeta.ru

Не многие граждане в курсе всех льгот, которые имеются на федеральном или региональном уровне для нуждающихся семей

Так, например, предусмотрен заявительный порядок для получения компенсации затрат из семейного бюджета на ЖКХ. Нуждающиеся малоимущие семьи могут подать заявление и им ежемесячно на личный счет из региональных бюджетов будут компенсировать часть коммунальных платежей. 

Право на получение субсидии на ЖКХ имеют граждане, в которых на оплату «коммуналки» уходит до 22% их доходов. Такой процент установлен во многих регионах РФ (но не во всех, в Москве, к примеру, это 10%).

Минстрой РФ предлагает определить этот порог в 15% и распространить его на всю страну. Сейчас регионы сами решают, какие семьи будут признаны малоимущими и имеют ли они право на дотацию на оплату коммунальных услуг.  

Это уже не первая попытка помочь наиболее незащищенным семьям и снизить порог оплаты до 15%. Так, со стороны фракции «Справедливая Россия» было внесено Госдуму это предложение еще в апреле 2018 года. Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская объяснила целесообразность поправок так: «Люди, которые получают субсидию, держатся за неё, они вовремя оплачивают коммунальные услуги. Таким образом, мы ещё и решаем проблему долгов».

Вообще, порядок и основания получения субсидий определяются в постановлении Правительства «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Регионы  на основе данного постановления в этих целях определяют нормативную площадь жилья, положенной на члена семьи, максимальную допустимую долю расходов граждан в оплате ЖКХ (обычно не более 22%), а также должна быть в расчетах учтена стоимость коммунальных услуг. 

Чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление в отдел жилищных субсидий своего района (это делается, как правило, через МФЦ) и приложить все подтверждающие доходы документы на всех членов семьи в данном жилье, а также копию правоустанавливающих документов на недвижимость. Субсидию предоставят только на тех членов семьи, которые зарегистрированы в данном жилье по постоянному месту жительства. Важный момент: у заявителя не должно быть долгов по оплате ЖКХ на момент рассмотрения заявления. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования