19 мая 2022 17:57:26
1194
Автор: Екатерина Скосаренко
Тульские пряники должны быть из Тулы

Фото: pixabay

Название товара привяжут к географической местности

Госдума в третьем чтении приняла закон, уточняющий основания в отказе регистрации товарного знака. Одно из ключевых изменений — власти запретят обозначения с элементами, способными ввести потребителя в заблуждение о месте производства товара. Название и логотип должны подтверждать место происхождения товара. То есть адыгейский сыр в обязательном порядке должен быть из Адыгеи, оренбургский платок из Оренбургской области, а тульские пряники произведены исключительно в Тульской области. Поправки вносятся в Гражданский кодекс РФ.

Власти откажут в регистрации знаков с информацией о местах, которые не имеют отношения к продаваемым производителем товарам. Закон направлен на защиту интересов потребителей, а также местных и региональных изготовителей. Будет установлено, что не могут быть зарегистрированы обозначения, которые включают, воспроизводят или имитируют, например, географические указания. Поправки, после прохождения СФ РФ, подписания президентом РФ, должны вступить в силу в течение года после их опубликования.

Что означает это на практике? К примеру, если производитель из Курской области попробует зарегистрировать наименование «Торбаса» (чукотская национальная обувь), то ему вправе будут отказать. Но при этом, по словам авторов инициативы, отказ в регистрации можно будет по закону попробовать оспорить, если обозначение не ассоциируется у потребителя с географическим указанием или наименованием места происхождения товара.

Лента новостей
Журналистские расследования