В Дагестане самый большой бассейн Северного Кавказа закрыт для посещения женщин Всего несколько месяцев назад в г. Каспийске был открыт самый крупный бассейн на всем Северном Кавказе. С начала этого года администрация комплекса приняла решение отменить «женские» дни и не выдавать абоненты женщинам

Об этом сообщает «Коммерсант»

С 20 января в большой бассейн пускают только мужчин, при этом «женские» дни сохранены в другом бассейне комплексе, меньшего размера. Отмечается, что в самом начале при открытии комплекса было заявлено, что все дни посещения будут общими для мужчин и женщин. Но потом якобы по просьбам посетителей разделили дни посещения на «женские» и «мужские». В спорткомплексе пояснили, что в Дагестане мужчины не желают плавать по соседству с полураздетыми женщинами; кроме того, это более комфортно для самих женщин. При этом в «женские» дни посетительниц было немного, и сохранение «женских» дней посчитали нерентабельным и их вообще отменили.

Однако не всех девушек и женщин, желающих поплавать в большом бассейне спорткомлекса, устроило такое положение дел. В соцсетях развернулось «горячее» обсуждение запрета, поскольку это вызвало бурный протест у «прекрасной» половины человечества, в итоге публикацию закрыли. Женщины с негодованием интересовались, почему бассейн закрыли для отдыха и развлечения «слабого пола», но при этом не закрыли для их труда. На должностях уборщиц остаются преимущественно женщины.

«На Западе подобный подход давно привел бы к многомиллионным искам и всеобщей огласке, но в Дагестане с учетом особенностей менталитета бассейн продолжает работать на условиях, которые являются дискриминационными. Может быть, его собственники не в курсе ст.19 российской Конституции, согласно которой «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации»? При этом прямо запрещены любые формы социальной дискриминации. Или они позабыли, что Дагестан является частью России, которая ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, и согласно которой женщинам в нашем государстве обеспечиваются равные с мужчинами права и возможности. А между тем, в Конвенции прямо содержится запрет дискриминации женщин, в частности, в сфере отдыха и спорта. Неясно, почему до сих пор после широкой огласки в СМИ дискриминационным правилом посещения бассейна не заинтересовались региональные органы прокуратуры. Имеются все основания для привлечения собственников спорткомплекса к ответственности по ст. 5.62 КоАП РФ», — отметила кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

Как стало известно, на данный момент 2 женщины обратились в правозащитную организацию «Правовая инициатива» с просьбой помочь отменить ограничения посещения бассейна по принципу пола, и готовится обращение в прокуратуру.

Лента новостей
Журналистские расследования