В Госдуме предлагают разрешить должникам продажу ипотечных квартир при отказе от погашения кредита

Фото: https://www.kp.ru

В Думе рассмотрят поправки, позволяющие собственникам ипотечных квартир, которые оказались не способны погасить кредит, самим продать свое жилье

Законопроект касается случаев отказа от погашения кредита и призван защитить неплатежеспособных должников от дополнительных затрат, которые законом на него возлагаются в связи с особым порядком реализации ипотечной недвижимости. Сейчас это жилье продается только на публичных торгах в ходе исполнительного производства либо на аукционе, при этом должник дополнительно оплачивает услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), стоимость работ оценщика. Инициаторы законопроекта посчитали это необоснованным бременем для должников, которые имеют и так финансовые трудности, теряют жилье и вынуждены его продавать по заниженным расценкам, плюс еще и оплачивать услуги организаторов торгов. 

Депутат Госдумы Ирина Яровая пояснила, что предложенные поправки дадут «человеку возможность по рыночной цене реализовать жилье, активно находить покупателя. И в том случае, если в течение полугода он успешно решает эту задачу, заключается трехсторонний договор, который в полной мере обеспечивает компенсацию выплат банку. Но самое главное — создает возможность получения гражданином сверх той суммы, которую он должен банку, реальных средств, которые бы позволили ему компенсировать свои ранее понесенные затраты».

Нормы нового законопроекта предполагают предоставление должникам права самостоятельно продать свое жилье в случае, если их кредит не превышает 15 млн рублей. Продать жилье нужно успеть в течение 6 месяцев с момента уведомления банка-кредитора. При этом кредитор будет согласовывать минимальную сумму продажи. Все денежные средства от продажи недвижимости поступят в собственность должника. 

Отметим, что кредиторам вряд ли понравится такое предложение. Если деньги за продажу ипотечного жилья поступят в собственность должника, то никто уже не сможет помешать ему быстро эти деньги потратить на более важные для него задачи, чем оплата просроченного ипотечного кредита. Вернуть долг, когда квартиры у должника не имеется в наличии, будет крайне проблематично.

 

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования