В Москве женщине вынесли уголовный приговор за найденный на улице кошелек

Фото: ПравозащитникИнфо

В Москве Второй кассационный суд подтвердил законность уголовного приговора по делу местной жительницы, которая нашла на улице чужой кошелек, но не вернула владельцу. Ее признали виновной в краже с причинением значительного ущерба. Так, в августе 2020 года женщина обнаружила на улице кошелек с деньгами, банковскими картами, водительским удостоверением и медицинским полисом. Потерпевший заявил, что в нем находилось около 40 тыс. рублей. Он подал заявление о пропаже в полицию, но, как пояснили в правоохранительных органах, никто с заявлением об обнаружении чужого имущества к ним не обращался

Далее в полиции проверили записи с видеокамеры на подъезде во дворе, где предположительно был потерян кошелек. По записи смогли установить личность жительницы, которая отыскала кошелек и забрала к себе домой.  Женщина заявила, что через соцсети пыталась найти владельца кошелька и документов, но не нашла; при этом в кошельке, по ее словам, было всего 5 тысяч рублей. Ее родственники подтвердили, что женщина планировала вернуть кошелек. По ее мнению, произошедшее следует расценивать как находку, но не кражу, поскольку умысла украсть чужое у нее не было.

Однако с этим мнением в суде не согласились.  В приговоре указано, что, несмотря на высказанные намерения вернуть кошелек, активных действий по розыску владельца обвиняемая не предпринимала, в полицию не обратилась, хотя с момента находки прошло более двух дней. В итоге виновная была приговорена к уголовному штрафу в 25 тысяч рублей в пользу государства, а также с нее взыскано 40 тысяч рублей в счет возмещения материального вреда потерпевшему. В Мосгорсуде приговор также признали законным.

Что делать, если вы нашли чужое имущество — в материале ПравозащитникИнфо: «Если нашли пачку денежных купюр: как действовать, чтобы не попасть в тюрьму?».

Лента новостей
Журналистские расследования