16 октября 2020 16:43:58
305
Автор: Екатерина Скосаренко
В Подмосковье запретили танцевать и петь в ночных клубах

Фото: news.myseldon.com

Соответствующие меры приняты в связи с профилактикой коронавирусной инфекции в регионе

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление о введении ограничений на работу развлекательных клубов ночью из-за роста заболеваемости COVID-19 в регионе. 

Согласно опубликованному тексту постановления запрещается посещение гражданами с 00 часов 00 минут по 08 часов 00 минут по московскому времени заведений, в которых в указанные часы оказываются услуги по организации и проведению развлекательных мероприятий. Соответственно, организациям запрещается оказание таких услуг и осуществление соответствующих видов деятельности.

Интересная деталь: развлекательными мероприятиями назвали «коллективные танцы, караоке, публичное исполнение музыкального произведения и другие подобные мероприятия». Следовательно, можно предположить, что прием пищи и алкогольных напитков, а также коллективные встречи граждан на территории ночных заведений под данное ограничение не попадают, а значит, посещение ночных заведений осталось для жителей Подмосковья пока еще доступным. Постановление вступает в силу уже с 17 октября 2020 года. Его текст опубликован на областном портале.

Напомним, что накануне в мэр Москвы своим указом обязал всех посетителей ночных развлекательных заведений через сайт или СМС регистрироваться при посещении клубов с 0.00 до 6 часов утра. Московские власти объяснили, что это сделано для оперативного информирования посетителей в случае выявления у кого-нибудь заболевания.

Клубы и другие ночные заведения пообещали штрафовать до 500 тысяч рублей, если они не обеспечат выполнение требований о предварительной регистрации на городском портале всех посетителей развлекательных учреждений. 

По мнению юристов, правомерность данного акта носит довольно сомнительный характер, поскольку он выходит за пределы санитарных полномочий властей субъекта РФ и ограничивает конституционное право тайны частной жизни, гарантированное ст.23 Основного закона РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования