24 мая 2022 16:09:47
1144
Автор: Екатерина Скосаренко
В правительстве разбирались, с какой буквы писать слово «Бог»

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минпросвещении рассказали, что правительственная комиссия одобрила проект новых правил орфографии русского языка

В соответствии с согласованными нововведениями было предложено писать с большой буквы «имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания»: Бог, Господь, Всевышний, Святой Дух, Святая Троица, Аллах и тому подобные (сюда же входят и имена языческих богов)».

Кроме того, как указано в документе, с прописной буквы пишется первое слово в названиях органов власти, прочих государственных и ученых учреждений, а также общественных организаций, научных, учебных и зрелищных заведений, обществ, политических партий и объединений: Правительствующий сенат, Академия наук, Российская академия наук, Государственная дума, Государственный совет, Генеральный штаб, Конституционный суд, Санкт-Петербургский государственный университет. Сюда же относятся неофициальные названия: Третьяковская галерея, Большой театр, Художественный театр, Русский музей. С большой буквы следует писать некоторые названия праздников, недель и дней: Новый год, День Победы, Рождество Христово, Пасха, Навруз, Великий пост, Страстная неделя, Светлый понедельник.

Отметим, что нынешний свод правил был утвержден в 1956 году, и на современном этапе его посчитали уже не совсем актуальном. С прошлого года в Минпросвещении работали над новым сборником правил русского языка и периодически публиковали очередные варианты правил.

Как подчеркнуто в пояснительной записке к документу, новые Правила «не вводят новые орфографические нормы и не предлагают менять ‎или реформировать устоявшиеся написания. Основной задачей при составлении документа было сделать более понятыми формулировки, объяснить случаи отклонения от правил и составить более полные списки исключений, опираясь ‎на авторитетные орфографические справочники и словари».

Разработчики проекта подчеркнули, что документы не являются полным орфографическим сводом. В них не стали прописывать и определять темы, связанные с недостаточно установившимися или спорными нормами русской орфографии.

Лента новостей
Журналистские расследования