В Санкт-Петербурге ввели обязательные QR-коды в ресторанах и непродовольственных магазинах

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство Санкт-Петербурга обязало рестораны, бары, кафе, ночные клубы и непродовольственные магазины в Петербурге с воскресенья проверять у клиентов QR-коды и только при их наличии оказывать профильные услуги со 2 января 2022 года

Без кодов можно будет посетить столовые на предприятиях, пункты общественного питания на территории гостиниц (для постояльцев), вокзалов и аэропортов, аптеки, автозаправки, магазины, торгующие продовольствием, и (или) реализующие непродовольственные товары первой необходимости, а также магазины без торговых залов.

При посещении всех остальных заведений питания в северной столице QR-код или справку о вакцинации будут проверять трижды – на входе в заведение общественного питания на входе, при приеме заказа и при оплате на кассе. В непродовольственных магазинах коды и сертификаты будут проверять дважды — на входе и при оплате покупок на кассе. Кроме того, охрана в торгово-развлекательных комплексах обязана будет проверять коды на входе в заведение. С иностранцев потребуют справку, подтверждающая вакцинацию зарегистрированной в России вакциной, или же сертификат с QR-кодом о вакцинации (региональный), выданный в пункте вакцинации. Региональные власти планировали ввести ограничения еще перед новогодними праздниками, но перенесли на 2 января 2022 года.

Напомним, ранее в Госдуму были внесены поправки к ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прописывающие правила введения таких кодов в регионах. Согласно проекту, на уровне ФЗ появится норма, позволяющая властям регионах в условиях введенного режима угрозы ЧС ограничить участие граждан в массовых мероприятиях, посещение театров, музеев и других культурных учреждений, кафе и ресторанов и предоставлять услуги только при наличии QR-кода о прививке, справки врача о болезни или о наличии медотвода. Эти ограничения и сейчас реальность для жителей многих регионов РФ, но теперь нормы могут быть наконец легализованы на федеральном уровне. Подробнее о законопроекте о QR-кодах – в материале ПравозащитникИнфо.

Лента новостей
Журналистские расследования