20 января 2022 12:20:45
328
Автор: Дмитрий Маркин
ВЦИОМ: российские семьи боятся недобросовестных застройщиков

Фото: ПравозащитникИнфо

По данным исследования, в аварийном жилье проживают в 3,5 раза больше россиян, чем приводится в официальной статистике

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал о проведенном исследовании, посвященном улучшению жилищных условий российских семей.

Проблему улучшения жилищных условий и, как следствие, повышения качества жизни, Абрамов назвал одной из самых болевых у россиян. Исследование, проводившееся в форме личного интервью, охватило 5700 человек из всех регионов РФ и включало в себя более ста вопросов.

Согласно данным ВЦИОМ, на сегодняшний день в РФ живет 61,7 миллиона семей. Потребность в улучшении жилищных условий испытывают 11,6 миллиона человек, а 9,4 миллиона намерены воспользоваться ипотекой.

«Это большая цифра, посмотрим, как она будет реализовываться в ближайшие годы», — заметил Абрамов.

При этом 29% семей относят себя к среднему классу. Еще 42% заявили, что им хватает денег на еду, но покупка мебели вызывает затруднения.

«Есть большое количество людей, которые могли бы покупать жилье в ипотеку, но для этого нужны меры господдержки», — подчеркнул специалист.

У 29,6 миллиона семей есть дети. Каждая шестая семья задумывается о рождении детей в ближайшие 5 лет. 30% относятся к молодым (один из супругов не старше 35 лет), у половины из них есть дети.

«Средняя обеспеченность жильем на человека — 24,2 кв. м. Это на 10% ниже показателя Росстата, который учитывает и пустующий жилищный фонд. По самооценке, в аварийном жилье проживают 2,2 миллиона семей — это в 3,5 раза больше официальных данных. У каждой десятой семьи есть непогашенная ипотека. Другие непогашенные кредиты есть у каждой третьей семьи. 22,7 миллиона семей хотят улучшить жилищные условия — это 37% семей. Для сравнения — в  2017 году таких было 45%», — рассказал социолог.

По словам Константина Абрамова, за последние пять лет 16,7 миллиона семей улучшило свои жилищные условия, а 13,1 миллиона сформировали новую потребность. У 43% семей есть потребность в улучшении условий, но они не видят возможности ее реализовать, а 55% желающих улучшить могут это сделать. «Это достаточно много», — оценил специалист. 11,6 миллиона семей планируют улучшить жилищные условия в пятилетней перспективе и имеют доходы не ниже средних по самооценке.

Что касается характеристик желаемой идеальной квартиры, то в большинстве случаев это двух- или трехкомнатная квартира площадью 55-70 кв.м. в доме высотностью до 12 этажей. Также эта квартира имеет чистовую или предчистовую отделку, машиноместо или подземную парковку. Требования к району — развитая инфраструктура, торговые объекты, детская площадка, благоустроенная территория. При этом 46% российских семей хотели бы иметь именно трехкомнатную квартиру. До 60% готовы рассматривать жилье в новостройке, если она будет соответствовать запросам, в том числе по местоположению.

Константин Абрамов назвал причины, по которым семейные россияне не готовы рассматривать покупку квартиры на этапе строительства. Это отсутствие предложений в интересующих районах; возможность сэкономить, приобретая жилье на вторичном рынке, а также опасения, что застройщик не сможет закончить строительство или его качество будет низким.

Лента новостей
Журналистские расследования