20 сентября 2019 11:01:39
191
Автор: Екатерина Скосаренко
Верховный суд разрешил «прогуливать» работу из-за сильного снегопада

Фото: Открытые источники

Интересное дело дошло до Верховного суда РФ: оно касается законности увольнения гражданки в 2018 году

Женщина проводила выходные в деревне у родителей, но в ночь с воскресенья на понедельник начался сильный снегопад. В итоге она не смогла выехать из деревни в тот день, поскольку автомобильные дороги были засыпаны снегом, что исключало проезд на легковом транспорте. Сотрудница уведомила руководителя об экстренной ситуации, написала объяснительную записку и попросила предоставить ей задним числом отпуск на время прогула, возникшего из-за погодных явлений.

Работодатель посчитал выпавший снег неуважительной причиной для законного пропуска работы и уволил женщину. Работница обратилась за защитой трудовых прав в суд. Но, увы, действия работодателя посчитали правомерными как в районном суде, так и в региональном.

В решениях было указано, что неудобства, которые создают обильные осадки для автомобилистов, не считаются уважительными причинами для неявки на работу. По мнению судей, работнице следовало самой вовремя догадаться о том, что дороги занесет снегом, проявить осмотрительность и добросовестность, вернувшись до обильного снегопада в Москву, где находится ее рабочее место.

Судьи указали, что в местности не было объявлено чрезвычайного положения, значит, погодные условия были не настолько катастрофические. Кроме того, уволенная работница, по мнению судей, не смогла доказать, что состояние дороги не позволяло выехать на автомобиле, а также, что у нее не было возможности приехать на работу из деревни общественным транспортом.

Верховный суд защитил уволенную женщину и восстановил ее на работе. ВС РФ обратил внимание нижестоящих судов на то, что женщина сделала все от нее зависящее, чтобы вернуться на работу вовремя. Она вызвала в деревню трактор, который  приехал только к вечеру. В суде был предоставлен документ из местных коммунальный служб, подтверждающий данное обстоятельство.

ВС РФ также учел, что деревня находится в 10 километрах от ближайшей станции, и рядом нет крупных населенных пунктов, из которых работница могла бы выехать на общественном транспорте. Обильный снегопад не был рядовым явлением для тех мест, и о нем написали в региональных СМИ. На этом основании ВС РФ признал незаконным увольнение работницы и отменил решения нижестоящих судов. Таким образом, снегопад или другие погодные явления могут быть признаны уважительными обстоятельствами для пропуска, если работник совершил все возможное, чтобы попасть на работу вовремя.

Лента новостей
Журналистские расследования