Врачи и ученые отправили в правительство петицию с требованием открыть данные о вакцинации

Фото: ПравозащитникИнфо

Петицию подписали медики, учёные другие жители РФ. В документе они указали, что закрытие данных о вакцинации влекут недоверие россиян к прививке от коронавируса и как следствие отказ от вакцинации

Активисты попросили у кабмина РФ опубликовать подробные сведения о том, переносятся прививки пациентами разных возрастов и разного состояния здоровья, а также научные подтверждения их эффективности. В петиции подчеркивается, что россияне «нуждаются в аргументации». 

Авторы обращения убеждены, что «доверие строится на открытости, а единственный способ спокойно и аргументированно парировать недостоверные утверждения — это сослаться на официальные или научные данные». 

Среди тех, кто подписал петицию — Андрей Криницкий, глава независимой группы по проверке вакцины «ЭпиВакКорона», Алена Макарова, биолог, администратор проекта V1V2 в поддержку вакцинации, медицинский журналист Алексей Водовозов, научный сотрудник Новосибирского государственного университета Маргарита Романенко, врач анестезиолог-реаниматолог детской городской больницы №1 Санкт-Петербурга Зоя Андреева и основатель компании, изготавливающей СИЗ для медиков на 3D-принтере, Всеволод Очинский. За первый день петицию подписало более 4500 человек. 

Медики и ученые просят публиковать сведения о заболеваемости и смертности от данного заболевания, о госпитализациях и степени тяжести заболевания в зависимости от прививочного статуса (с разбивкой по конкретным вакцинам), демографических показателей и состояния здоровья. Право на доступ граждан к такой информации гарантирован россиянам ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также подзаконными актами. 

В петицию подчеркнуто, что «закрытость государства существенно затрудняет открытый разговор с теми, кто сомневается в вакцинации. Нам нужны открытые данные, чтобы в заявлениях о сравнении рисков разных событий после вакцинации и при ковиде о том, что эффективнее, прививаться или не прививаться, мы могли опираться на конкретные числа, полученные из реальной практики». Требования открыть данные о заболевании в связи с вакцинированием были адресованы главам Минздрава, Роспотребнадзора, Росздрава и Минцифры.

 

Лента новостей
Журналистские расследования