ВС РФ разъяснил, в каких случаях причины неуплаты алиментов могут быть признаны уважительными

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

Как заявили в суде, уважительными причинами неуплаты алиментов можно признать такие обстоятельства, при которых эта неуплата имела место независимо от воли плательщика. Но к ним точно не относятся совместное проживание с получателем алиментов или несогласие с установленным размером пособия на детей или нетрудоспособных родителей. Подобные отговорки не могут быть признаны уважительными и не освобождают от установленной законом ответственности

ВС РФ отказался посчитать уважительными причинами вступление в брак их получателя, эмансипацию, совершеннолетие или усыновление граждан. Все это не влечет прекращение производства по административному делу в связи с отказом от уплаты алиментов. Несогласие с размером назначенных алиментов также не освобождает от их уплаты, и ВС РФ в этом случае советует обжаловать решение через суд, но не уклоняться. Как и то, что плательщик проживает вместе получателем алиментов, не является уважительным обстоятельством, освобождающим от уплаты.

ВС РФ перечислил также примеры, какие обстоятельства могут быть признаны уважительными. Как уточняется в проекте постановления, «например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности, в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву».

Однако, в случае если осужденный плательщик попал в места лишения свободы, суду надлежит проанализировать его материальное положение с точки зрения оплаты назначенных сумм, но само по себе, это также не влечет освобождение от уплаты алиментов или части их сумм. При этом, ВС РФ обращает внимание судов, что список уважительных причин неуплаты алиментов носит примерный характер, не является закрытым и исчерпывающим. Суды каждый раз должны выявлять мотивы правонарушения, и в зависимости от этого принимать решение об освобождении от ответственности.

Лента новостей
Журналистские расследования