Юрист рассказала, можно ли вернуть покупку или неподходящий товар, приобретенный по индивидуальному заказу

Фото: ПравозащитникИнфо

Наверняка, многим известно, что вернуть или обменять товар ненадлежащего качества несложно, но собеседник издания «ПравозащитникИнфо» попала в ситуацию, когда приобрела в интернет-магазине видеоняню, а при включении обнаружилось, что экран не воспроизводит изображение, но при этом слышен звук. Как и положено, она отправила претензию, но продавец отказал в возврате и предложил обратиться в авторизованный сервисный центр для проверки качества товара. Возник вопрос, неужели покупатель должен самостоятельно доказывать продавцу, что товар бракован

«В соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. В данном случае женщина купила видеоняню и вполне логично хочет видеть своего малыша на экране, а не только слышать. Продавец должен был поставить работоспособный товар надлежащего качества, не требующий ремонта, — говорит юрист Юлия Светикова. — Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей», потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, вправе потребовать возврата денег. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества, чаще его называют бракованным, и в случае необходимости провести экспертизу за свой счет. Деньги должны вернуть в 10-дневный срок с момента получения претензии».

С некачественным товаром понятно, но что делать с вещью, которую купил и сожалеешь? Столько решений принимается потребителем ежедневно, что в суете действительно можно случайно купить что-то совсем ненужное и неподходящее.

«Такие случаи нередки, — говорит правозащитница. — Федеральным законом «О защите прав потребителей» в статье 25 предусмотрено право потребителя обменять непродовольственный и качественный товар в течение 14 дней. Главное, чтобы вы не успели им воспользоваться, сохранили ярлычки и товарный вид. По закону вам могут предложить аналогичный товар, но если и он вам не нужен, то как показывает практика, возвращают деньги».

Юрист обратила внимание на то, что возврату не подлежат такие товары как: животные или растения, ювелирные изделия, драгоценные камни, чулочно-носочные изделия, автомобиль, книга, парик, лекарства и еще некоторые товары, которые находятся в специальном «невозвратном» перечне.

Еще есть случаи индивидуальных заказов. Индивидуальный заказ — это уникальный продукт, который существует в единственном экземпляре. Покупатель должен быть ознакомлен с его характеристиками. Товар, как правило, должен изготавливается по меркам, эскизу, размерам заказчика.

Интересный случай: собеседник издания попал в ситуацию, когда, заказав диван по индивидуальным меркам, обнаружил, что угол мебели несимметричен и по форме не соответствует эскизу в связи именно с этим угловым перекосом. Продавец отказался принимать товар, ссылаясь на индивидуальность заказа.

«В данной ситуации важно понимать, что речь идет о возврате товара ненадлежащего качества и конечно продавец обязан по общим правилам вернуть деньги за изготовленный товар, который оказался бракованным. Но, если Вам по индивидуальному заказу изготовили товар, и вы не имеете претензий к его качеству, все обговоренные условия при заказе соблюдены, к примеру цвет, размер, вид дерева и ткани, то вернуть такой товар не получится, — пояснила юрист Юлия Светикова. — Также имейте ввиду, что в случае необоснованного отказа продавца в возврате товара, покупатель всегда имеет право на обращение в суд, взыскание стоимости товара, штрафа а размере 50% стоимости товара, неустойки за каждый день просрочки исполнения требований о возврате денежных средств, компенсации морального вреда, возмещение иных убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества, а также возмещения расходов на оплату услуг представителя.

Так что, спорная ситуация конечно часто зависит и от стоимости товара, но может оказаться так, что отказ в законном возврате или обмене может стоить продавцу расходов намного больших, нежели проданная вещь.

Лента новостей
Журналистские расследования