16 августа 2022 18:46:18
993
Автор: Екатерина Скосаренко
За отказ объяснять основания прогула допустимо ли сразу увольнять?

Фото: freepik

Требуется два дня подождать — вдруг работник передумает

В Первом кассационном суде восстановили на работе сотрудника, которого уволили за отказ пояснить причины отсутствия на рабочем месте.

Согласно материалам дела он по личным обстоятельствам не пришел на работу в один из своих рабочих дней. Когда от работника потребовали назвать причину неявки, он отказался что-либо объяснять. Об этом составили акт. На следующий день приказом руководства его уловили с работы. Однако, сотрудник не согласился с чрезмерной жесткостью решения, потребовал через суд восстановить его на работе и назначить денежную компенсацию за время вынужденного прогула.

В судах жалобу сотрудника поддержали. Согласно нормам Трудового кодекса работодатель предоставляет работнику два рабочих дня для предоставления объяснений отсутствия на рабочем месте. Поэтому даже при устном отказе, работник имел право передумать. Таким образом, не были соблюдены нормы закона об истребовании письменных объяснений в течение двух дней до увольнения. Как было указано в решении кассационной инстанции, «отказ работника дать объяснения в день предложения не может быть признан соблюдением требования об истребовании письменного объяснения, поскольку не лишает работника возможности предоставить объяснения в последующее время в течение двух рабочих дней».

Сотрудника восстановили в должности разнорабочего и обязали фирму оплатить ему зарплату в сумме 226 162 рублей 58 копеек, компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей и судебных расходов 5 000 рублей.

Ознакомиться с судебным решением можно на сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования