За публикацию порочащих сведений в Сети предлагают сажать в тюрьму на 2 года

Фото: ПравозащитникИнфо , Алёна Кузина

В Госдуму внесены поправки УК РФ о клевете

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, было предложено внести поправки в УК и установить уголовную ответственность за клевету в Интернете.

В законопроекте указано, что ч.2 ст. 128.1 УК будет дополнена санкциями за клевету, «совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных» (от штрафов в размере 1 млн. рублей до 2 лет лишения свободы).

В пояснительной записке необходимость принятия поправок обосновано существующими «пробелами правового регулирования». Уже известно, что правительство РФ и Верховный суд РФ концептуально поддержали внесенную в нижнюю палату Федерального собрания РФ инициативу.

А это значит, что очень скоро эти новеллы станут нашей реальностью.

Сейчас в законодательстве действительно нет отдельного наказания за публикацию клеветнических данных в Интернет. Есть только ответственность за клевету в СМИ за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию конкретного лица (с максимальным наказание в виде штрафа до 5 млн руб.).

При этом, многие сайты и ресурсы в Интернет не подпадают под понятие СМИ, имея значительную аудиторию читателей. Как утверждает автор законопроекта депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, подавать заявление о возбуждении уголовного дела должны в данном случае иметь право не только оклеветанные, но и любые другие граждане, чьи чувства пострадали. 

Между тем, это явно опасная тенденция, когда случаи бытового насилия и оскорблений последовательно декриминализируют, а вот клевету, наоборот, возводят без особых на то оснований в разряд более тяжких преступлений, предлагая за нее сажать людей в тюрьму, назначая им реальные сроки. Но как гарантировать при этом, чтобы защита чести, достоинства и репутации не стала в итоге формальным поводом для фактического ограничения свободы слова и журналистских расследований?

Отдельных нареканий вызывает возможность привлечения виновных к ответственности за клевету в отношении неопределенного круга лиц (по действующим нормам это возможно только за клеветнические обвинения в отношении конкретных лиц).

Получается, фраза «все чиновники – продажные» может стоить блоггеру или журналисту свободы, если кто-то подаст на него заявление в правоохранительные органы.

Ознакомиться с законопроектом можно на сайте законодательных инициатив.

 

Лента новостей
Журналистские расследования