Законодатели предложили отменить налоги на доходы от продажи наследственного жилья

Фото: pixabay

По действующим нормам граждане, получившие в наследство недвижимость и владевшие ею менее 3 лет, обязаны оплатить государству за полученное имущество НДФЛ. Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму в четверг инициативу, отменяющую такую обязанность

Согласно пояснительной записке, «предлагается внести изменения в статью 217.1 НК РФ, дополнив ее пунктом 2.2, предусматривающим, что доход от продажи объекта недвижимого имущества, полученного налогоплательщиком в порядке наследования от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с СК РФ, освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого объекта недвижимости при условии, что кадастровая стоимость проданного объекта недвижимого имущества не превышает 20 миллионов рублей».

Таким образом, если получено наследство от близкого родственника (супруги, родители, дети) стоимостью не более 20 млн рублей, то его можно будет продать сразу же, не выжидая и не выплачивая государству НДФЛ. И это правильно, родственники в семье зачастую и так относятся к таким наследственным объектам как к своим, и не может идти речи о дополнительном заработке, за который нужно заплатить в бюджет налог.

Как пояснили депутаты, зачастую после вступления в наследство у наследников по различным причинам возникает необходимость оперативно продать такую недвижимость, особенно в случае его нахождения в другом субъекте РФ и невозможности осуществлять бремя владения и управления жильем или другими объектами недвижимости. Граждане при этом ничего не потеряют. Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования