02 апреля 2024 17:29:31
599
Автор: Екатерина Скосаренко
Банки в рекламе кредитов могут обязать использовать охлаждающие фразы

Фото: ПравозащитникИнфо

В Федеральной антимонопольной службе подготовлен законопроект, направленный на исключение злоупотреблений при рекламе финансовых продуктов. Так, банки, микрофинансовые организации, а также кредитные кооперативы могут обязать использовать в рекламе кредитов обязательные «охлаждающие» фразы

Согласно разработанной инициативе, кредитные учреждения должны будут включать в любую рекламу о финансовых продуктах фразу «Оценивайте свои финансовые возможности и риски». При размещении рекламы на ТВ или в рекламных роликах в интернете эта фраза будет занимать не менее 5 секунд и не менее 7% площади кадра, на радио — не менее 5 секунд (проговаривается голосом), в других медиаканалах — не менее 7% площади.

Ранее ФАС и Центробанк опубликовали совместные Рекомендации о том, как именно нужно рекламировать кредит и открывать условия по накопительным счетам в предложении банков. Согласно рекомендациям банкам следует размещать информацию о доходности накопительного счета в том же месте и тем же шрифтом, что и максимально возможную ставку. Эти данные не нужно прятать на последние страницы договоров, рекламных предложений или в отдельные локальные акты.

Как указано в документе от ФАС и ЦБ, кредитные организации злоупотребляли своими правами, и «для привлечения потребителей при продвижении накопительных продуктов акцентированно указывали на возможность получения процентов на остаток денежных средств, не указывая при этом на наличие менее привлекательных условий, непосредственно влияющих на размер дохода потребителя (например, зависимость процентной ставки от суммы или срока нахождения денежных средств на счете)». В итоге все эти действия вводили в заблуждение потребителей и создавали необоснованные преимущества перед конкурентами и нарушению общественных отношений в сфере конкуренции.

Новости
Журналистские расследования