25 апреля 2020 15:25:30
1008
Автор: Екатерина Скосаренко
Что май готовит для страны? В СПЧ призывают ослабить режим самоизоляции

Фото: https://www.kommersant.ru

Члены СПЧ планируют подготовить и направить в правительство РФ предложения по ослаблению режима самоизоляции в регионах, начиная с майских праздников

Как сообщил глава СПЧ В. Фадеев, «карантин затягивается, нужно продумать, как дать людям возможность дышать воздухом, особенно детям и тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы. Впереди майские праздники, миллионы людей в эти дни сажают картошку, и для них это не развлечение, а способ прокормиться. Сейчас мы изучаем ситуацию в регионах по введению ограничений на передвижение, чтобы понять, насколько наши предложения могут быть распространены на всей территории России».

Согласно одному из предложений, предлагается разрешить гражданам прогуливаться в крупных городских лесопарковых зонах при соблюдении социальной дистанции.

Также в СПЧ «услышали» и поддержали просьбы московских спортсменов, требующих разрешить индивидуальные пробежки и велопрогулки.

Член СПЧ И. Засурский в интервью «Ъ» сообщил, что «когда люди гуляют в одиночестве, шанс заразиться или заразить равен нулю. Пусть жители Москвы катаются на велодорожках, в которые вложен не один миллион рублей».

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что «ближайшие дни не являются основанием для того, чтобы начать нарушать требования, которые есть, это очевидно. 

Сорваться в сегодняшней ситуации просто недопустимо, иначе все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку». Она пообещала, что ее ведомство подготовит методические рекомендации для каждого региона исходя из текущей эпидемиологической ситуации.

В московской мэрии главного санитарного врача поддержали. Столичный министр Евгений Данчиков сообщил, что нет оснований для смягчения режима в Москве, поскольку продолжается серьезный прирост заболевших. 

По его словам, «молодежь, которая гуляет на спортивных площадках, мамы с детьми, дети без присмотра родителей гуляют на детских площадках. По статистике до 50% тех, кто попадает в медицинские учреждения с коронавирусной инфекций — это как раз молодежь». В пресс-службе Президента РФ пообещали, что вопрос о продлении нерабочих дней на май будет решен главой государства РФ в течение ближайшей недели.

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин предупредил горожан, что если прирост заболевающих в Москве сохранится на столь высоком уровне, то в уже через 2 недели в столичных инфекционных больницах возникнет дефицит койко-мест.

Также накануне стало известно, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обратился в связи с пандемией за помощью в Министерство обороны, которое в ответ уже пообещало направить в регион реанимационные, сестринские, врачебно-сестринские бригады федерального ведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования