Депутат из Санкт-Петербурга разрешила «порулить» ребенку на проезжей части

Фото: ПравозащитникИнфо

Нарушать ПДД и сажать детей за руль запрещено и народным избранникам, и остальным участникам дорожного движения. В Санкт-Петербурге была осуждена бывший муниципальный депутат, а ныне индивидуальный предприниматель Светлана Малашкина за нарушение правил дорожного движения

Ее обязали оплатить административный штраф в 3 тыс. рублей за то, что она посадила за руль своего автомобиля, правда за городом, в сельской местности своего... девятилетнего сына! Как стало известно, гражданка также не поленилась снять процесс обучения вождению малолетнего ребенка на видео и выложить ролик на личной странице в соцсетях. После того, как женщину оштрафовали, было не очень похоже, что она раскаивалась в проступке. На ее страничке в Сети появилось послание, чтобы «подписчики скидывали сториз журналистам». Малашкина при этом выказывала сожаление не по поводу противоправных действий, а  лишь тому, что «народ у нас оскотинился и доносами занялся. И мне жаль его».

Отметим, что правоохранительные органы явно «пожалели» нарушительницу, поскольку  назначили ей штраф меньше установленного. Вообще, согласно действующим нормам владелец машины, который передал руль несовершеннолетнему ребенку, подлежит наказанию в виде штрафа до 30 тысяч рублей, а машину оправляют на штрафстоянку. Кроме того, таких родителей могут оштрафовать и за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Если же ребенок достиг возраста административной ответственности, то в этом случае его самого привлекут по ст. 12.7 КоАП РФ за управление автомобилем без водительских прав (штраф от 5 до 15 тысяч рублей). Причем родители должны отвечать субсидиарно. Если, не дай бог, произойдет серьезное ДТП с тяжкими последствиями для жизни и здоровья других участников дорожного движения, то тогда взрослым может грозить уже уголовная ответственность.

Лента новостей
Журналистские расследования