06 июня 2019 17:54:34
552
Автор: Екатерина Скосаренко
Если не пускают в отпуск: как действовать работнику

Фото: Открытые источники

Каждый работник имеет право на труд и отдых в Российской Федерации. Но что делать, если в отпуск не пускают, а на поданное заявление официально не отвечают? Можно ли не выйти на работу в этом случае, и не будет ли это прогулом, за который работника вправе привлечь к дисциплинарному взысканию – эти вопросы стали предметом рассмотрения Верховного суда РФ. Высшая инстанция подвергла сомнению решения районного и апелляционных судов

В Верховный суд РФ обратился мужчина с иском о восстановлении на работе. Его уволили в связи с прогулом, о котором был составлен акт в период с 25 по 27 июля 2017 года. Работник в суде пояснил, что он заранее, 24 июня, передал оригинал заявления о предоставлении ему отпуска в связи с рождением ребенка на имя исполняющего обязанности руководителя. Она расписалась в заявлении, копию с подписью отдала сотруднику, а оригинал оставила в организации. Мужчина больше на работу не приходил, и его уволили за прогул. Гражданин незаконное увольнение обжаловал сначала в суде 1 инстанции, потом в апелляционной (безуспешно) и в итоге обратился в Верховный суд РФ. Высшая инстанция отказные решения нижестоящих судов отменила и отправила дело на новое рассмотрение. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 22 апреля 2019 № 5-КГ19-21).

В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отпустить работника в неоплачиваемый отпуск на период до 5 дней при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников на основании письменного заявления работника. Суды первой и апелляционной инстанции посчитали, что этот отпуск возможен исключительно при его состоявшемся согласовании с работодателем. Отпуск не согласовали, значит отдыхать не идешь – так решили нижестоящие судебные инстанции. О факте предоставления отпуска издается приказ, и тогда отпуск считается согласованным и начинает течь. Однако работодатель соответствующего приказа не издал, работник допустил прогул и был уволен якобы законно. Суды посчитали, что за  такое нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарному взысканию.

Между тем, самого факта отсутствия приказа о предоставлении отпуска недостаточно для выводов, что отпуск не наступил. Нижестоящие суды не учли тот факт, что заявитель не обязан был согласовывать свой отпуск с начальниками отделов, а также не проверили, имело ли место уведомление работодателя об отпуске со стороны работника. На слушании не была допрошена свидетельница, исполняющая обязанности руководителя, о факте подачи заявления со стороны работника. Если работник уведомил надлежащим  образом свою организацию – то тогда работодатель обязан издавать приказ о предоставлении отпуска. То, что сотрудник не смог предоставить оригинал заявления об отпуске в суд, не означает отсутствие уведомления работодателя. Оригинал хранится  в организации согласно нормам трудового законодательства. А раз работника не отпустили в отпуск, это подтверждает, что при оформлении отпуска были  нарушены нормы ТК РФ со стороны работодателя, обязанного отпустить его в указанных случаях. Согласно позиции ВС РФ все неблагоприятные последствия таких нарушений работодателя не могут быть возложены на работника и умалять его право на законный отпуск. Дело было отправлено на пересмотр в районный суд.

Следовательно, если вы все нормы ТК РФ выполнили, работодателя об отпуске уведомили, тогда он обязан вас отпустить, а если не отпускает, то вы вправе не выходить на работу, а все неблагоприятные последствия суд обязан возложить на работодателя.

Запомните следующие важные нюансы:

- Суд исследует все обстоятельства дела и причины произошедшего, в том числе причины отсутствия на работе, исходя из общих принципов юридической, включая дисциплинарную, ответственности (справедливость, соразмерность, законность).

- Именно на  работодателя возлагается обязанность представить в суд доказательства грубых нарушений трудового договора со стороны работника.

- Работодатель вправе уволить работника за прогул, в том числе за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Что грозит организации, нарушившей права работника на отпуск? Помимо восстановления на работе и компенсации зарплаты за период вынужденного отсутствия работодателя могут оштрафовать в размере до 50 000 рублей или приостановить его деятельность на срок до 90 суток.

В каких случаях работодатель вправе по закону отказать работнику в отпуске:

- работник не относится ни к одной из категорий льготников, при этом не отработал даже 6 месяцев в этой организации;

- не было подано заранее заявление на внеочередной отпуск (в случае отпуска по графику заявления не требуется);

- при затребовании работником отпуска с последующим увольнением;

- при производственной необходимости, требующей присутствия на рабочем месте (при согласии работника);

- при переносе очередного отпуска по графику (при согласии работника).

Кому обязаны предоставить отпуск в любой момент по письменному заявлению:

- несовершеннолетним работникам;

- беременным женщинам;

- инвалидам;

- почетным донорам;

- лицам, усыновившим младенца возрастом до трех месяцев;

- супругу женщины, находящейся в декретном отпуске;

- женщине в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком;

- супруге военнослужащего;

- матери-одиночке:

- родителям ребенка-инвалида;

- другим лицам в случаях, прямо установленным в законе.

Что делать, если в отпуск все равно не пускают?

Если ситуация экстренная (смерть родственника, нужна срочная помощь родившей жене и т.п.), и в вашем случае работодатель однозначно обязан предоставить отпуск, тогда уведомляете организацию в письменном виде, но не забудьте обязательно сделать копию  с подписью принявшего сотрудника. Если бумагу у вас не принимают, отправляйте по почте в письменной форме заказным письмом с уведомлением. И уходите на заслуженный отдых.

Во всех остальных случаях постарайтесь переговорить с руководством и попробовать найти взаимоприемлемые варианты вашего ухода в отпуск. Все равно отказывают и не хотят ничего обсуждать? Напишите заявление в трудовую инспекцию по месту работы с указанием сути нарушений со стороны работодателя и обоснованием обстоятельств дела. Подайте заявление непосредственно путем подачи в офис в самой трудовой инспекции либо направьте письмом, можете подать заявление по электронной почте или оставить жалобу на сайте инспекции. В трудовую инспекцию удобно обращаться, поскольку в этом случае не нужно платить госпошлину, и решение по вашему заявлению примут в течение 15 дней. Если вас конкретно задели, обидели и сознательно нарушили ваши права, проигнорировав все ваши аргументы и нормы ТК РФ, а также если нарушения касаются большого числа работников, обращайтесь с жалобой в прокуратуру и потребуйте провести внеплановую проверку организации.

Если вы хотите помимо законного отпуска и восстановления справедливости получить еще и денежную компенсацию, тогда готовьте параллельно иск в суд. Поторопитесь: для этого рода споров установлены сокращенные сроки исковой давности. Согласно ст.392 ТК РФ заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора – в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Так что дабы уложиться в сроки, с обращением в суд лучше не затягивать!

Лента новостей
Журналистские расследования