11 февраля 2022 19:51:19
1123
Автор: Екатерина Скосаренко
Как получить 5 миллионов рублей за травму на рабочем месте

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

Верховный суд РФ признал необоснованным снижение судом до 90 тысяч рублей размера морального вреда работнику за травму на производстве

В Верховном суде РФ рассматривалась жалоба вахтовика-монтажника трубопроводов. На производстве он упал с большой высоты и утратил на 30% работоспособность.  Гражданин оказался непригоден для работы по своей специальности и потребовал у работодателя через суд обеспечить ему утраченный заработок и компенсировать моральный вред, который он оценил в 5 миллионов рублей. Истец пояснил, что ему всего 31 год, и у него на попечении дети. Из-за травмы он лишился заработка и теперь не сможет работать по выбранной профессии. При этом выплаченной страховки недостаточно для поддержания прежнего уровня жизни. Суд удовлетворил иск работника частично, снизив моральный ущерб до 90 тысяч рублей.

Однако пострадавший не согласился с суммой и обжаловал решение в ВС РФ. Суд услышал доводы истца и выявил нарушения при вынесении судебного решения по делу.

Как указывает ВС РФ, суд при определении размера компенсации морального вреда должен был учесть степень вины нарушителя, а также физические и моральные страдания. Размер компенсации вреда должен учитывать требования разумности и справедливости. Такого же подхода придерживается и ЕСПЧ в своих решениях по суммам морального ущерба. В Европейском суде неоднократно подчеркивали, что национальные суды при вынесении решений по таким жалобам всегда должны приводить достаточные мотивы, оправдывающие сумму компенсации.

ВС РФ отметил, что законодательство устанавливает лишь общие критерии для определения размеров компенсаций. Конечные суммы выплат утверждают суды, оценивая и соотнося уровень физических и моральных страданий гражданина с незаконными действиями работодателя. Однако в данном деле суды не удосужились разъяснить, почему сумма моральной компенсации была снижена до 90 тысяч рублей и чем это обосновано. Судьи не стали выяснять и степень тяжести физических и моральных страданий работника. В итоге ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и отправил дело на пересмотр с учетом высказанных правовых позиций.  Ознакомиться с информацией ВС РФ по делу можно на сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования