17 февраля 2020 12:36:08
402
Автор: Екатерина Скосаренко
Когда шлагбаум перед домом установлен законно? Минстрой выпустил разъяснение, как поставить шлагбаум перед МКД и не нарушить при этом законодательных требований и прав жильцов

Согласно документу от 3 февраля 2020 г. № 2727-ОГ/04 решение по шлагбауму должно быть проведено через общее собрание жильцов и получить не менее 2/3 от всех голосов собственников о согласии на установку шлагбаума. Минстрой указал, что шлагбаум, установленный перед въездом во двор МКД, с неизбежностью влечет ограничения для жильцов и поэтому требует особых условий для его принятия.

Но самого полученного согласия собственников на установку недостаточно. Кроме того, решение Общего собрания должно также содержать и остальные условия, касающиеся установки заграждения. Во-первых, при принятии решении об установке, жильцы также должны утвердить правила въезда на придомовую территорию транспорта собственников помещений в МКД, а также правила въезда остального автотранспорта. Во-вторых, потребуется в решении собрания определить стоимость оплаты установки и обслуживания шлагбаума, а также порядок ее внесения.

Почему именно жильцы правомочны принимать решение об установке шлагбаума? Это прямо следует из ст.290 ГК РФ, ст.36 Жилищного кодекса РФ, а также п. 2 Правил содержания общего имущества (утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491), согласно которым земельный участок под МКД согласно кадастровым границам с зоной озеленения и благоустройства является общим имуществом собственников МКД. Ст.44 ЖК определяет, что общее собрание собственников определяет правила пользования участком и ограничения в пользовании. Также в ст.44 ЖК указано, что решение о благоустройстве земельного участка, обслуживающего МКД, принимается не менее чем 2/3 голосов собственников. Ознакомиться с текстом письма Минстроя можно на правовом портале.

Подробнее об услугах, оказываемых жильцам в многоквартирных домах — в материале ПравозащитникИнфо «Должны ли жители платить за домофон, охрану и шлагбаум».

 

Лента новостей
Журналистские расследования