Комитет ООН впервые признал Россию ответственной за дискриминацию женщин, пострадавших от домашнего насилия Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признал Россию ответственной за нарушение права женщины на защиту от домашнего насилия

Рассмотренное дело касалось жительницы Чечни Шемы Тимаговой, которую бывший муж ударил топором по голове и сделал инвалидом. Российский суд приговорил виновника трагедии лишь к девяти месяцам лишения свободы и указал в решении, что женщина сама спровоцировала нападение на себя. В связи с этим комитет ООН предложил России принять конкретные меры по предупреждению домашнего насилия, сообщает Коммерсант.

Согласно материалам дела, бывшие супруги были вынуждены проживать вместе в общем доме, тогда как супруг уже женился на другой женщине, что повлекло постоянные конфликты между двумя семьями.

Сообщается, что бывший супруг в ходе «разборок» отключал отопление в части дома, где жили пострадавшая Тимагова и их дети. После очередного прихода по жалобе женщины судебного пристава бывший муж с криком «Убью тебя!» якобы два раза ударил топором Тимагову по голове. В итоговом приговоре районного суда было указано, что Шема Тимагова «посредством судебных разбирательств» продолжала унижать и оскорблять бывшего мужа и что «такое систематическое аморальное поведение жертвы» вызвало у него нервный срыв.

Обвиняемый был освобожден в зале суда. Сама пострадавшая после нападения стала инвалидом и вынуждена была переехать, чтобы избежать травли со стороны односельчан.

По данному делу ООН потребовал от России принять в срочном порядке меры общего характера по снижению случаев домашнего насилия в отношении женщин: криминализировать случаи домашнего насилия; обеспечить всестороннее расследование и наказание виновных в побоях; ввести судебные охранные ордера для защиты женщин; ратифицировать Конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием; разработать эффективные механизмы борьбы со стереотипами, обычаями и практикой, которые оправдывают насилие в семье.

Отметим, что хотя предложения комитета ООН носят необязательный характер, но от Российской Федерации в течение шести месяцев должен поступить отчет о принятых мерах.

Многие правозащитные организации заявляют, что в России ситуация с домашним насилием серьезно усугубилась после декриминализации побоев на уровне Уголовного кодекса.

Согласно данным Верховного суда, количество жалоб на домашнее насилие в России за 2017- 2018 год выросло в три раза. Ряд официальных лиц резко высказались против декриминализации случаев семейного насилия. Так, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прямо назвала это ошибкой.

Журналистские расследования