Месячный срок для оспаривания незаконно увольнения можно восстановить в суде ВС РФ рекомендовал судам восстанавливать пропущенные процессуальные сроки в случаях, если у стороны имелись уважительные причины

В ВС РФ обратился работник, который обжаловал незаконное увольнение, произошедшее год назад. Однако, во всех нижестоящих судебных инстанциях в защите трудовых прав ему было отказано, так как пропущен месячный срок, установленный законом для обжалования незаконного увольнения. Суды не нашли основания для восстановления пропущенного срока. 

Как было установлено, работнику в кризис предложили временно уйти с должности начальника сектора банка «по собственному желанию», заключили с ним на срочный трудовой договор на другую должность с меньшей зарплатой, пишет «Российская газета». По его словам, устно начальники ему пообещали вернуть прежнюю должность, когда дела банка улучшатся. Однако, через год этого не произошло. И тогда работник попробовал увольнение оспорить. Он заявил, что ранее не обращался за защитой прав, так как работал давно в этом банке и поверил руководству, пообещавшему вернуть ему прежнюю зарплату и должность в скором времени. Кроме того, он не хотел потерять работу, поскольку является единственным кормильцем в семье, а его жена ухаживает за их 2 маленькими детьми. 

ВС РФ при разрешении данного дела напомнил судам, что любой процессуальный срок, включая месяц для обжалования незаконного увольнения, может быть восстановлен, если он был пропущен по уважительным основаниям согласно ст.392 ТК РФ. При этом, что может быть признано уважительными причинами – отнесено законом на усмотрение суда, конкретных перечней в законе не имеется. В данном споре работник находился в зависимом положении от работодателя, как материально, так и организационно, боялся потерять работу и верил его обещаниям. Поэтому и не подавал заявление на восстановление в прежней должности, пока не стало очевидно, что этого не произойдет. 

В итоге Верховный суд РФ отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, восстановил для работника срок обращения в суд для обжалования незаконного увольнения, а дело направил на пересмотр. 

Лента новостей
Журналистские расследования