21 июня 2024 13:01:31
2407
Автор: Екатерина Скосаренко
Могут ли банки пугать заемщиков: разберется Верховный суд РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

Приставы в Татарстане оштрафовали на 100 тысяч рублей Промсвязьбанк, который рассылал предложения должникам массово предложения о срочном погашении долгов под угрозой иска, ареста имущества и запрета выезжать за границу

Арбитражные суды признали штраф законным, придя к выводу, что банки не вправе запугивать клиентов подачей исков. Также нарушением прав граждан было то, что сообщения банка присылали клиентам со скрытого номера.

Однако представители Промсвязьбанка обжаловали это решение в Верховном суде РФ, заявив, что сообщения не были угрозами, а лишь предупреждением о потенциальных последствиях длительного неисполнения клиентами долговых обязательств. Между тем наложение подобных мер не находится в полномочиях банка, и значит рассылка являлась введением потребителей в заблуждение. Теперь Верховный суд РФ решит, были ли тем самым существенно нарушены банком права граждан при возврате просроченного долга согласно статье 14.57 КоАП РФ.

Вообще, уведомлять клиента о необходимости погасить долг и предупредить о судебных последствиях – это право кредитной организации. Кроме того, вряд ли введением в заблуждение можно посчитать сам факт уведомления банком граждан о возможных исках в этой связи. Если бы иск не был подан, а об этом как о состоявшемся факте было заявлено в сообщении от банка, тогда можно было бы вести речь о введении в заблуждение. В каждом таком случае решение судов будет зависеть, как правило, от аккуратности формулировок, использованных кредитными организациями в сообщениях клиентам.

Новости
Журналистские расследования