13 января 2021 13:26:25
251
Автор: Екатерина Скосаренко
Мораторий на штрафы за неуплату коммуналки отменен

Фото: из открытых источников

С января коммунальщики опять начисляют пени должникам

В 2020 году власти запретили начислять россиянам пени за несвоевременную оплату или отсутствие платежей за коммунальные услуги и капремонт. Граждане все равно обязаны были оплачивать услуги, но вот штрафные санкции за неисполнение обязательств приостановили до конца 2020 года согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 424.

С 1 января в ряде регионов России пени опять начали «капать». Так, в Москве «ПАО «МОЭК» объявило о возобновлении «предъявления претензий с начислением пени и неустоек к неплательщикам за поставленные в многоквартирные дома и жилые дома коммунальные ресурсы». В столице долги обслуживающих организаций перед МОЭК составили более 5,2 млрд рублей. 

Поэтому жителям крайне важно отслеживать выставленные претензии и коммунальные суммы, а также возможные пени. Пени не должны были считать за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 г. (даже если на тот момент у гражданина был долг). На суммы задолженности, возникшие до апреля 2020 года, пени могут считать только с 1 января 2021 г. Долги, возникшие в момент моратория, могут начать начислять только с 31 дня просрочки. При этом отсчет этих дней будет вестись начиная с 1 января, дабы предоставить гражданам положенный им месяц для оплаты долгов по коммуналке без штрафов. 

Если вам кажется, что пришла неадекватная платежка, то сейчас обжаловать выставленный счет стало проще. Поправки ЖКХ разрешили жителям в случае некачественно оказанных услуг по управлению домом подать заявку о пересчете сумм непосредственно в управляющую компанию. В УК обязаны будут сделать перерасчет и уже самостоятельно выставлять претензии от УК поставщикам воды, газа, электричества, тепла и т.д. 

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо»

Лента новостей
Журналистские расследования