25 сентября 2023 13:37:53
1026
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли хранить дома бездымный порох: разберется Конституционный суд РФ

Фото: ПравозащитникИнфо

В Конституционный суд РФ поступил запрос Вичугского городского суда Ивановской области, который попросил разъяснить, допустимо ли гражданам дома хранить бездымный порошок или же его следует приравнивать к взрывчатым веществам

Судом была обнаружена правовая неопределенность в нормах, позволяющих привлекать граждан к уголовной ответственности за хранение и продажу пороха, предназначенного для самостоятельного снаряжения патронов как за те же действия со взрывчатым веществом.

По данному делу привлеки жителя области, которые хранил дома 185 грамм бездымного порошка для личного пользования, который потом он продал товарищу. За это в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по ст.222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). При этом, УК РФ и ВС РФ в постановлениях под взрывчатыми определяет такие химические соединения, способные под влиянием внешних воздействий к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению (взрыву), к каким относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох и пр.

Но не все нормативные акты относят сухой порох к взрывчатым веществам. В городском суде области судья пришел к выводу, что приравнивание пороха к взрывчатке и возможность привлечения к уголовной ответственности по статье 222.1 УК РФ за незаконные действия с ним, нарушает принципы равенства, правовой определенности и справедливости. Суд приостановил производство по делу и обратился в КС РФ. Теперь конституционные судью будут разбираться с составом пороха, к каким веществам его относить и можно ли его хранить в домашних условиях россиянам.

Между тем уголовная практика такова, что порох обычно правоохранителями приравнивается к взрывчатым веществам и подлежит сдаче в полицию в случае его обнаружения или получения в наследство от родственника-охотника. В противном случае могут завести уголовное дело по вышеуказанной статье УК РФ.

Новости
Журналистские расследования