02 мая 2023 13:35:04
1502
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли заключенным играть в «Тетрис»: решал Верховный суд

Фото: ПравозащитникИнфо

В ВС РФ поступила жалоба заключённого, получившего пожизненный срок и несогласного с условиями содержания. Надзиратели забрали у него электронную игру «Тетрис»

По мнению заявителя, это мера незаконна – играет не имеет выхода в интернет, не обладает признаками ЭВМ, электронных носителей информации и другой компьютерной и оргтехники, следовательно, в «Тетрис» можно играть даже на пожизненном заключении.

В суде первой инстанции ему отказали в иске, поскольку судьи посчитали, что устройство относится к электронным носителям информации, а их использование запрещено правилами внутреннего распорядка тюрем. В апелляции «услышали» аргументы истца и удовлетворили административный иск. В суде отметили, что игра не имеет процессора, накопителя информации и выхода в «Интернет», а значит не относится к запрещенным для содержания в тюрьмах предметом. В кассации с этим подходом согласились.

Верховный суд, однако, оставил в силе решение первой инстанции. Как указано в акте ВС РФ, «уголовно-исполнительный кодекс, закрепляя права осужденных на получение информации, вежливое обращение, охрану здоровья и психологическую помощь, социальное обеспечение и получение юридической помощи, личную безопасность, свободу совести и свободу вероисповедания, тем не менее не содержит норм, касающихся вопроса организации их досуга в исправительных учреждениях». Осужденные могут играть в пластиковые и картонные настольные игры: шашки, шахматы, домино, нарды, но при этом запрещены азартные игры. Также запрещено использование электронно-вычислительных машин и цифровых носителей информации.

Понятие «электронный носитель» раскрывается в стандартах ГОСТ. Это материальный носитель, используемый для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемой с помощью средств вычислительной техники.

ВС РФ пришел к выводу, что игра «Тетрис» представляет собой материальный носитель, имеющий дисплей и кнопки для управления, на котором записаны, хранятся и воспроизводятся с помощью программных и технических элементов конкретные сведения об электронных играх, то есть обладает признаками электронного носителя информации». В административном иске заявителю было отказано, как и в игре «Тетрис».

Ознакомиться с определением ВС РФ можно на сайте Суда.

Новости
Журналистские расследования