10 декабря 2023 12:02:32
851
Автор: Екатерина Скосаренко
Неиспользованные дни отдыха компенсируются материально при увольнении

Фото: ПравозащитникИнфо

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу работников бухгалтерии холдинга в Нерюнгри, которые систематически выходили на службу в выходные дни по просьбе руководства. Каждый раз за это им предоставляли одинарную оплату и дополнительные неоплачиваемые дни отдыха. У многих сотрудников за время работы накопилось от 80 до 300 таких дней. При этом получить отгул возможно было только по согласованию с начальством. В 2021 году заявителей уволили из бухгалтерии по сокращению. Они потребовали от руководства холдинга компенсировать финансово неиспользованные дни отдыха, но работодатель отказался

Когда спор поступил в КС РФ, то судьи вступились за право работников на денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха. Как указано в решении, работа в дни отдыха может осуществляться по договоренности между работником и работодателем и должна оплачиваться повышено или по желанию работника, компенсироваться днями отдыха. Реально работники могли воспользоваться этими днями отдыха только по согласованию с работодателем.

Закон не обязывает работодателя каждый раз согласовывать такие дни отдыха. Как указано в акте КС РФ, «на практике это приводит к тому, что работник после увольнения лишается как самих дней отдыха, так и повышенной оплаты труда. Соответственно такой сотрудник ставится в неравное положение с теми, кто изначально предпочёл получить повышенную оплату за работу в выходные дни».

Если работник согласился на предоставление в будущем дней отгула вместо денежной компенсации, но не отгулял эти дни, то это не должно рассматриваться как основание для отказа в выплате компенсации за эти дни. Работнику при увольнении обязаны были компенсировать разницу между повышенной оплатой за работу в выходные и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.

КС РФ признал, что норма ТК РФ соответствует Конституции, но все же призвал законодателей прямо прописать эти положения, чтобы не было разных трактовок на практике. Дело заявителей обязали нижестоящим судам пересмотреть на предмет обеспечения положенной законом компенсации за дни неиспользованного отдыха.

Ознакомиться с решением можно на сайте КС РФ.

Новости
Журналистские расследования