29 июня 2021 13:07:19
848
Автор: Екатерина Скосаренко
Одиноким отцам маткапитал тоже полагается

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Конституционный суд признал право на материнский капитал за отцом

В КС РФ вынес решение по резонансному делу и признал право на материнский капитал за отцом, чьи две дочери были рождены для него суррогатной матерью. Как ранее писал «ПравозащитникИнфо», запрос в КС РФ направил Конаковский городской суд по жалобе жителя Тверской области и попросил разъяснить порядок применения ст.3 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно материалам дела в октябре 2019 года гражданин судебным решением был признан отцом двух детей, рожденных от него суррогатной матерью. В свидетельствах о рождении дочерей он указан в качестве отца, а в графе «мать» стоит прочерк. После этого гражданин женился, и его избранница удочерила его дочерей. Супруги обратились в органы ПФР о получении маткапитала. Но в ПФР было отказано в выплате как отцу, так и его супруге, обратившимся с самостоятельными заявлениями. В ПФР посчитали, что данные лица согласно закону не относятся к категориям граждан, наделенных правом на получение дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Отец обратился в городской суд, посчитав, что «мужчины, воспитывающие детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство), лишаются права на получение соответствующих мер господдержки. Это ставит таких отцов в неравное положение по сравнению с теми, кто является единственными усыновителями ребенка».

29 июня 2021 года КС РФ огласил решение, в котором признал право на маткапитал за отцами, воспитывающими в браке детей, рожденных суррогатными матерями. В решении подчеркнуто, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. КС РФ отмечает, что «федеральный законодатель, обладая широкой свободой в выборе мер господдержки семей с детьми, предусмотрел приоритетное право женщин на получение материнского капитала с учетом особой роли женщины в обществе. Это обусловлено различиями в видах социального риска, которым подвержены мужчины и женщины, а также основаниями возникновения правоотношений по воспитанию детей и само по себе не противоречит Конституции РФ». По мнению судей КС РФ, смысл нормы о выплате маткапитала в стимулировании рождаемости в стране. Те жители, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям, вправе по закону использовать вспомогательные репродуктивные технологии. Законодатель не только допускает их использование в РФ, но и гарантирует равную поддержку как семьям, в которых дети рождены как привычными способами, так и с помощью суррогатных матерей. При таком способе рождения ребенка женщина, записанная в свидетельстве о рождении матерью ребенка, также получает право на получение маткапитала.

Но для отца, который является единственным родителем детей, рожденных через суррогатное материнство, а также для мачехи, которая их усыновляет, подобной возможности по закону не имеется. В федеральных нормах не продумали такие случаи. В итоге получилось, что правом  на маткапитал не наделены ни отец детей, ни его супруга. КС РФ приходит к выводу, что «заботясь о детях и их воспитании наравне с другими семьями, эти семьи необоснованно лишаются такого рода господдержки, что не соответствует Конституции РФ». Конституционный суд рекомендовал депутатам Госдумы внести поправки в оспариваемый закон. Конаковскому городскому суду предстоит рассмотреть дело заявителя с учетом толкования, отраженного в Постановлении КС РФ.

Ознакомиться с информацией КС РФ по делу можно на сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования