27 октября 2020 12:10:33
430
Автор: Екатерина Скосаренко
При оплате платежек ЖКХ с граждан перестанут взыскивать комиссию Оплату банковских услуг переложат на ресурсоснабжающие организации

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту в скором времени для граждан отменят оплату банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ. 

Ко второму чтению предложен вариант, разъясняющий, на кого возложат компенсацию расходов банковских учреждений. По замыслу депутатов, оплату банковской комиссии будут производить сами ресурсоснабжающие организации, поставляющие соответствующий набор коммунальных услуг. При этом максимальный процент комиссии, который банки смогут брать с организаций при коммунальных оплатах, определит в дальнейшем правительство РФ. Все остальные условия, включая порядок, сроки и конкретные размеры комиссии, будут определяться банковскими правилами или договорами между кредитными организациями. 

Пока неясно, планирует ли государство в дальнейшим компенсировать затраты на уплаты комиссии ресурсоснабжающим компаниям. Но очевидно, что перекладывание этих сумм на обеспечивающие ресурсы организации с неизбежностью повлечет повышение тарифов на оплату, и, следовательно, для граждан практически ничего не изменится. То есть жители не будут платить банковскую комиссию, но зато заплатят больше за «коммуналку».

Схожими последствиями обернулась для граждан отмена банковского «роуминга» за переводы денег в рамках одного банка, но в отделениях разных регионов РФ. Проценты в Сбербанке отменили, но зато ввели комиссию  в 1% для любых переводов граждан РФ, превышающих в месяц 50 тысяч рублей в совокупности. Не исключено, что здесь энергоснабжающие и другие аналогичные кампании в накладке не останутся  и отыщут способы, как переложить на конечного потребителя их услуг дополнительные расходы по оплате комиссии. 

Теги: ЖКХ
Лента новостей
Журналистские расследования