07 августа 2020 21:02:46
262
Автор: Екатерина Скосаренко
Разрешенная скорость на дорогах повысится

Фото: Из открытых источников

Минтранс предлагает увеличить максимальные лимиты скоростей автодорогах 1 технической категории и, возможно, второй категории

По словам главы ведомства Евгения Дитриха предельные скорости будут повышены не только на платных трассах, но и на бесплатных магистралях. К первой категории относятся дороги (не менее 3,75 м каждая полоса). На дорогах второй категории должно быть не менее 2 полос (от 3,5 м шириной каждая).

Согласно позиции Минтранса такие показатели ширины полосы, радиуса поворота и другие технические параметры могут обеспечить безопасное передвижение автотранспорта и при повышенных предельных скоростях.

Что касается платных трасс, то там могут увеличить разрешенную скорость до 150 километров в час (сейчас она составляет 130). На бесплатных участках дорог предельную разрешенную скорость могут установить до 130 километров в час.

Собственно, многие водители и сейчас уже на крупных автомагистралях превышают разрешенные лимиты, несмотря на установленные КоАП РФ штрафные санкции. Поэтому автоэксперты предупреждают, что если на трассе установить разрешенную скорость в 150 км/ч, то отдельные лихачи будут передвигаться со скоростью 170 км/ч (с учетом нештрафуемого порога). Насколько безопасно передвижение в данном случае — серьезный вопрос, напрямую касающийся сохранения человеческих жизней, ведь тестировать трассы будут на меньших скоростях.

Лента новостей
Журналистские расследования