РКН накажет соцсети, допустившие публикацию призывов прийти на несанкционированный митинг

Фото: из открытых источников

Согласно опубликованному на сайте ведомства сообщению Роскомнадзор привлечёт к ответственности интернет-площадки за вовлечение подростков в противоправную деятельность

Крупным интернет-платформам, таким как TikTok, «ВКонтакте» Facebook, Twitter, Instagram и YouTube грозят административные санкции по КоАП РФ.  В отношении владельцев платформ будет составлены протоколы о правонарушениях, предусмотренных статьей 13.41 КоАП РФ. Максимальный штраф за распространение запрещённой в силу закона информации, направленной на привлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых (публичных) мероприятиях, составляет 4 млн рублей. 

В Роскомнадзоре считают, что участие граждан в таких мероприятиях влечет дополнительные риски жизни и здоровью людей, и призывают воздержаться от акции. В свою очередь, в МВД также предупредили о недопустимости вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные акции. Генпрокуратура РФ потребовала заблокировать страницы и ресурсы, на которых призывы содержатся. 

Пока неясно, как отреагируют на это администрации соцсетей. Ознакомиться с сообщением РКН можно на сайте ведомства.

Лента новостей
Журналистские расследования