06 августа 2021 13:21:14
1025
Автор: Екатерина Скосаренко
Службу в армии предложили включать в стаж для досрочного выхода на пенсию

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Депутат фракции Единая Россия Андрей Исаев заявил о подготовке парламентариями законопроекта о включении срока службы в армии в стаж, дающий право на получение право досрочно выйти на пенсию

По словам Исаева, сейчас идут переговоры депутатов с правительством РФ о конкретных цифрах и деталях. Было предложено установить 42 и 37 лет для мужчин и женщин соответственно для получения права досрочного выхода на пенсию, а также предложено поправить правила включения срочной службы в страховой стаж. В Пенсионном фонде рассказали, что по действующим нормам срок службы по призыву включается в стаж, при этом за год службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Срочную службу в армии до 2002 года в отдельных случаях также учитывают при расчёте пенсии, но это не влечет повышение размера пенсионных выплат.

Напомним, что под страховым стажем понимается период, в течение которого граждане работали, и за эту работу перечислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В некоторых случаях в страховой стаж засчитываются и иные периоды согласно законодательству РФ. Страховой стаж пришел на смену трудовому стажу, и теперь именно он дает право на получение страховой пенсии при достижении соответствующего возраста. С 2025 года минимальный стаж по закону должен составлять не менее 15 лет, для того чтобы человек смог претендовать на получение страховой пенсии. Для выходящих на пенсию в 2019 году он составит 10 лет, в 2020 году – 11 лет, 2021 году –12 лет и так далее. В период с 2025 г. и далее минимальный страховой стаж будет составлять 15 лет. 

Следует обратить внимание: если работник не выработал страховой стаж, то после достижения установленного возраста вместо страховой пенсии ему будет назначена социальная пенсия с самыми минимальными выплатами. Подробнее о том, что такое страховой стаж и какие периоды в него включаются по закону — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования