Свердловскую область предлагают переименовать по идеологическим соображениям

Фото: https://www.oblgazeta.ru

В суд подан иск к Заксобранию Свердловской области с требованием признать Устав области противоречащим Конституции и переименовать регион

По мнению лидера ликвидированной Монархической партии и бывшего депутата Госдумы Антона Бакова название региона нарушает ч.2 ст.13 Конституции о запрете обязательной для всех идеологии. Согласно данной норме Основного закона «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

​Баков посчитал, что бездействие свердловского парламента нарушает его гражданские права и пояснил: «Яков Свердлов, в честь которого названа наша область, является крупным политическим революционным деятелем коммунистического движения... Наша область своим названием нарушает требование о деидеологизации уже больше четверти века».

Отметим, что это уже не первая попытка переименовать регион. В 1993 году глава местной администрации Эдуард Россель предлагал переименовать область в Уральскую республику. В 2012 году представители казачества вышли с предложением переименовать область в Екатеринбургскую губернию. В 2017 года депутат Госдумы Андрей Альшевских предложил назвать регион Демидовским краем. Уже в январе 2020 года настоятель екатеринбургского Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло предложил в день голосования по поправкам к Конституции РФ также провести опрос жителей о присвоении региону названия «Екатеринбургская область». Представители екатеринбургской епархии пояснили, что неправильно, чтобы область называлась в честь «террориста, убийцы и злодея». Между тем, самих свердловчан не особо трогает проблема переименования, в большинстве своем жителей устраивает привычное для всех название. В случае изменений власти могут столкнуться с протестом и недовольством тех, кто не желает перемен в привычных вещах, а таких жителей в регионе довольно много. 

По установленным правилам для переименования субъекта законодательному органу региона необходимо принять соответствующие решение, внести изменения в Устав (или региональную Конституцию) согласно законодательству региона, которые потом утверждаются указом президента. Новое наименование региона далее включается в Конституцию РФ.

 

Лента новостей
Журналистские расследования