В центре Москвы при попытке дачи взятки задержали автомобилиста с просроченными правами

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

По словам полицейских, мужчину предупредили об ответственности за взяточничество, но он все равно попытался откупиться деньгами

В центре Москвы сотрудники ДПС задержали мужчину при попытке дачи взятки размером в 5 тыс. рублей, сообщает пресс-служба УВД по ЦАО.

Инцидент произошел накануне в 1-м Красносельском переулке, где автомобиль подозреваемого остановили для проверки документов и выяснили, что срок действия его водительского удостоверения истек.

Водителем оказался 32-летний приезжий, который уже в служебном автомобиле, желая избежать административной ответственности (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством»), попытался дать сотруднику полиции взятку.

«Мужчина был предупрежден о противоправности данного деяния и предусмотренной за него уголовной ответственности, но от своего намерения не отказался, после чего был задержан», — отмечают правоохранители.

Возбуждено уголовное дело за мелкое взяточничество по статье 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей (или в размере заработной платы за период до трех месяцев), либо исправительные работы или лишение свободы.

Ранее «Московская газета» писала, что в аэропорту «Внуково» ФСБ задержала россиянина, планировавшего незаконный ввоз иностранцев в РФ, при попытке дачи взятки.

Лента новостей
Журналистские расследования