24 марта 2021 12:25:25
330
Автор: Екатерина Скосаренко
В Домодедово начали выдавать международные паспорта о вакцинации

Фото: ПравозащитникИнфо , Алёна Черепкова

В России открылся первый пункт выдачи сертификатов международного образца о вакцинации от коронавирусной инфекции

Согласно сообщению пресс-службы Домодедово,  медико-санитарная часть аэропорта выдает соответствующий документ пассажирам, которые сделали прививку. Паспорт вакцинации потребуется для выезда за границу.  При этом в аэропорту пассажирам посоветовали дополнительно выяснять у перевозчика точный перечень остальных  документов, необходимых для посещения государств, с которыми открыты авиасообщение.

Между тем, как заявил глава МИД Сергей Лавров, введение паспортов вакцинации от коронавируса может привести к возникновению новых разделительных линий и нарушению прав человека, и поэтому эти вопросы следует тщательно и взвешенно продумать. Напомним, что 17 марта в Еврокомиссии был представлен проект  цифрового сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции с данными о  вакцинации против COVID-19, информацией о выздоровлении или же об отрицательном результате тестов на коронавирус.

Что касается России, то начиная с 1 января этого года, все жители, которые сделали прививку от коронавируса, могут скачать документ о вакцинации  в личном кабинете на госуслугах. В Минздраве пояснили, что такой электронный сертификат вакцинации подтверждает факт вакцинации гражданина от новой коронавирусной инфекции. Как их дальше будут применять – этот вопрос пока остается открытым. Подробнее в материале Правозащитник Инфо.

В ВОЗ при этом считают, что паспорта вакцинации позволят проанализировать эффективность применяемых вакцин, оценить охват населения прививками и отследить возможные негативные эффекты от вида примененной вакцины. 

Лента новостей
Журналистские расследования