08 июля 2020 12:56:50
542
Автор: Екатерина Скосаренко
В КоАП появятся новые штрафы за жестокое обращение с животными

Фото: https://journal.a-b63.ru

Кодекс об административных правонарушениях дополнят санкциями за нарушение правил содержания животных и жестокое обращение с ними

В правительстве предложили поправить КоАП РФ и добавить еще 5 составов правонарушений; соответствующая инициатива подготавливается для внесения в Госдуму, сообщает Интерфакс. 

Во-первых, наказывать предлагается хозяев, которые завели животное, но потом выставили его на улицу без передачи в приют или другому владельцу. Во-вторых, будет установлена ответственность за нарушение правил содержания в приютах. По словам авторов инициативы, в отдельных регионах приюты для бездомных животных напоминают концлагеря. Появится также норма об  ответственности за негуманное использование животных в различных культурно-зрелищных мероприятиях (в цирках, контактных зоопарках и т.д.). Будут наказывать штрафами и за любые факты жестокого обращения с животными. 

Сейчас уже имеется норма в УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за гибель или увечье животного. Но недопустимы не только нанесение увечья и причинение смерти животным, но и за любые издевательства над ними. Именно на это направлена еще одна статья КоАП РФ. Кроме того, власти планируют штрафовать хозяев животных за нарушение порядка содержания и выгула (например, за прогулки с собаками опасных пород в общественных местах без поводков и намордников, за отказ хозяина от уборки после туалетных нужд питомца и т.д.). Штрафы для физлиц могут составить до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — до 400 тысяч рублей.

Депутаты и эксперты обсуждают поправки уже с осени, поскольку законодательство об ответственном отношении к животным и их содержанию действительно нуждается в подкреплении санкциями за нарушение. Однако, что касается штрафов за то, что животных выставляют на улицу, то тут речь должна идти не только и не столько о штрафах. Неудавшиеся хозяева должны понимать, что им далее делать с такими животными, которых они содержать не могут или не хотят. Сейчас  только силами добровольцев брошенные животные находят новый дом, а региональные власти ограничились созданием минимального числа приютов, в клетках которых животные зачастую погибают от отсутствия минимального ухода и внимания. Нужно не только провозглашать в законах гуманность к животным, штрафовать их хозяев, но и продумывать организационные решения для брошенных и бездомных питомцев. Подробнее в материале «ПравозащитникИнфо» «Приручил — отвечай: хозяев брошенных животных начнут штрафовать»

 

Лента новостей
Журналистские расследования